2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國內 > 正文

離海岸近、登陸較快 颱風“韋帕”如何影響全國

2019-08-01 10:46:53  來源:科技日報  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

  离海岸近 登陆较快

  台风“韦帕”如何影响我国

  7月31日8時,今年第7號颱風“韋帕”正式生成。中央氣象臺繼續發佈颱風藍色預警,並啓動重大氣象災害(颱風)四級應急響應。“韋帕”未來發展情況如何,將會給我國帶來哪些影響?就這些問題,科技日報記者採訪了中央氣象臺首席預報員高拴柱。

  高拴柱介紹,“韋帕”是由南海北部熱帶低壓加強生成的,這段時間颱風多生成於南海,從季節上來說,是因爲現在南海的海溫比較高。此外,赤道輻合帶已在南海中北部海面持續較長時間,集中熱量時間比較長,熱力條件比較好,所以這一時段颱風生成於南海概率較大。

  “生成於南海的颱風最大的特點是生成時離海岸比較近,以西北偏西路徑爲主,生成兩天左右就會登陸。”高拴柱說,“韋帕”在生成之後24小時左右就會登陸,這是南海生成的颱風具有的普遍性特點。

  高拴柱表示,“韋帕”最明顯的特點就是非對稱性。從雲圖上看,“韋帕”偏向於東側和南側,並不是那種以中心爲主、四周形態都一樣的圓形。目前來看,“韋帕”風雨比較大的區域集中在東側和南側。

  “韋帕”的強度不會太強,預計向西北偏西方向移動,未來可能穿過海南島或雷州半島進入北部灣。在這樣的移動方向上,熱力條件很好,所以在這個過程中臺風強度可能會加強,但加強的空間非常有限,基本上會保持在熱帶風暴級,最終可能在廣西和越南交界處再次登陸,登陸後減弱爲熱帶低壓,最終在中南半島消失。

  據介紹,“韋帕”會給我國南海中北部及島嶼,如西沙羣島、中沙羣島以及廣東沿海、海南沿海、廣西沿海等地帶來6—8級大風,局地可能出現9級風。在降雨方面,“韋帕”會給海南大部、廣東南部和西南部、廣西南部帶來較大降雨,廣東西部沿海、廣西沿海、海南北部和西部將有暴雨或大暴雨。

  高拴柱提醒,目前正值暑假旅遊旺季,前往海南、廣東、廣西等地的公衆需動態關注天氣預警信息,合理安排出行時間,避免在有風雨期間前往上述地區的島嶼及沿海景區。相關部門需做好安全管理、避險轉移等工作。相關水域水上作業和過往船舶應回港避風,加固港口設施,停止室內外大型集會和高空等戶外危險作業,颱風影響區域要特別注意防範強降水引發山洪等地質災害。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026