2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國內 > 正文

“月入過萬”的垃圾處理器安裝工能火多久?

2019-07-18 15:26:37  來源:工人日報  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

原標題:垃圾強分,“分”出一些高薪職業

  “月入過萬”的垃圾處理器安裝工能火多久?

  業內人士稱,垃圾處理器的市場前景還存在不確定因素

  日前,隨着上海最嚴垃圾分類政策的實行,“垃圾桶賣斷貨被限購”“垃圾處理器安裝工月入過萬”等話題頻頻引發關注,同時也一併帶火了相關產業和工種。

  垃圾強制分類,向“垃圾圍城”的危境發起了一場全民參與的“戰爭”。面對“戰爭”帶來的種種麻煩,不少人開始尋找“武器”。其中,垃圾處理器就是一種,其風頭之勁可謂一戰“封神”。據悉,在天貓618期間,一款專克溼垃圾的“神器”銷量就已爆發,超過50個品牌同比增長翻倍。

  以往,昂貴的廚餘垃圾處理器在人們認知中有着中產專屬的標籤,安裝目的地大多是高檔小區。而最近以來,用戶不再只是中青年白領,“全民都裝,不管男女老少,只要一個小區有一戶裝了,鄰居很快也都紛紛下單。”

  從不溫不火的狀態瞬間成爲市場爆款,紛紛下單垃圾處理器的用戶突然發現,“神器”不能“即插即用”了。“上海最近2天的安裝量超過了平時1個月。”某品牌售後安裝負責人付經理透露,廚餘垃圾處理器爆賣直接導致安裝工緊缺,平時當天預約就能上門安裝,現在,最快也要排到一週之後。爲此,公司正在加急招聘安裝工。

  安徽小夥莊輝(化名)就是在緊急招募中步入這一新的高薪職業的。他所就職的某家電維修部最近接到了不下10份委託單。他講述起近1個月的工作狀態:一天接單不下20份,每天早晨騎着電動車出發,常常晚上7點後才能返回。遇到安裝地點集中的還好,如果分散的話,有些日子他整整走了大半個上海。慶幸的是,上海正處在梅雨中,天氣還不太熱……從小莊的言語神態中,不難看出他正處於“痛並快樂着”的狀態。

  生意這麼火爆,爲什麼不多招些安裝工呢?維修部高偉(化名)經理卻有着自己的想法。“垃圾處理器的銷售火爆究竟能持續多久還有待觀察。”作爲一家較大規模的企業負責人,自有一份對市場發展的冷靜與理智。他表示,家用型廚房垃圾處理器售價在1000~4000元之間,也算不小的家電產品了。不同於空調、冰箱等人們依賴度很高、又無可替代的家電,它的市場前景還要看最終的普及率。目前,對於使用垃圾處理器是否會造成下水道堵塞的疑慮還沒有消除,儘管許多專家給予了積極肯定,但也有部門謹慎提醒,一些老舊小區不太適合安裝。這些都是這款產品市場的不確定因素。

  “如果銷售不如人們預期,那麼招多了的安裝工他們今後的工作如何安排?”高經理說出了心中的擔憂。他說,儘管安裝工入門門檻不算高,但畢竟還是一份既辛苦又需要一定技術的體力活。現在的工人大都是來自外省,本地人基本沒人願意幹這份活。因此,一則短時間大量招聘不是件容易的事;再則,萬一生意變冷,招得人越多,不論是對工人還是企業留下的隱患就越大。

  “我是《工人日報》的讀者。”高經理說着翻出一份7月2日出版的《工人日報》,指着上面一篇關於空調工的報道說,“夏天空調維修工很搶手,但到了秋冬季就基本上沒活幹了,門店也只留一兩個維修工,其他人都會另謀職業。”這種情況在上海也同樣存在。

  “家電安裝維修行業,產品銷售淡旺季帶來的季節性用工現象明顯,這也導致了行業職工隊伍的不穩定”,“企業一般只會與長期用工人員簽訂勞動合同,爲其購買社保的部分險種,與臨時性用工人員一般不簽訂勞動合同,更不會爲其購買社保。”對於這些現象,高經理深有同感。他說,這種違背《勞動法》的行爲讓工人很受傷,也會擾亂到市場秩序,而作爲一家正規企業應該承擔起法律和社會的雙重責任。(記者錢培堅)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026