您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

齊心共建平安城 ——浦城縣“三抓三促”夯實公共安全領域工作

2019-06-21 10:16:50  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

近年來,我縣着力抓好公共安全,營造和諧穩定發展環境,尤其是今年開展公共安全領域突出問題大排查大化解大整治攻堅行動以來,通過“三抓三促”進一步明確工作措施,穩步推進攻堅行動。截止目前已摸排重點人羣11類、重點場所6個、重點物品2個、重點問題5個。

“開展攻堅行動是貫徹落實習近平總書記重要講話精神的重大舉措、解決當前突出風險隱患的必然要求、做好今年政法維穩工作的重點任務”。日前,縣委常委、政法委書記楊文龍在接受記者採訪時說。

 

抓認識   促合力

 

“要提高思想認識,切實擔負起維護公共安全社會穩定整治責任。”今年227日,縣委書記周永和親自參加南平市公共安全領域突出問題大排查大化解大整治攻堅行動動員部署視頻會議,隨即召開部署會。要求全縣各級各部門要提高認識,切實擔負起維護公共安全社會穩定政治責任,進一步提升幹部隊伍,抓好公共安全的責任感、緊迫感、使命感。

“各級各部門通過一級抓一級、層層抓落實,全面深化推進公共安全領域工作。” 說起我縣的公共安全領域工作,縣委政法委副書記張尚武告訴記者,通過印發《浦城縣公共安全領域突出問題大排查大化解大整治攻堅行動方案》,成立了以縣委常委、政法委書記楊文龍爲組長的攻堅行動小組。各鄉鎮(街道)、各有關部門結合實際,制定本單位工作方案,成立工作小組,進一步強化工作責任,確保各項措施落實到位。

採訪中記者瞭解到,在從嚴從實抓好公共安全領域工作的同時,按照“屬地管理”和“誰主管誰負責”的原則,各鄉鎮(街道)及各成員單位組織本轄區(單位)開展全面、拉網式的摸排,切實做到底數清、情況明、數據實。

 

抓責任   促落實

 

425日上午,轄區一輛石陂開往浦城的班車在途中發生自燃。事故發生後,石陂鎮黨委、政府立即啓動突發事件應急處置機制,石陂派出所、鎮消防辦立即趕往現場處置,設置警戒區域,隔離起火車輛,對道路進行管控。50分鐘後,起火車輛大火被撲滅,無人員傷亡,該路段交通恢復正常。經初步判斷,車輛起火原因可能系車輛線路老化引起自燃。

此次事故無一人員傷亡得益於我縣各鄉鎮(街道)、縣直部門紮實抓好公共安全領域工作。“根據全縣公共安全領域重點問題大排查大化解大整治攻堅行動部署會的安排,石陂鎮及時召開工作推進會,進一步提升全鎮幹部職工的思想認識和工作合力。”石陂鎮黨委副書記賴有才告訴記者,鎮裏及時開展摸排化解工作,鎮綜治辦、公路站、派出所等多部門聯合行動,切實做到底數清、情況明、數據準、責任實,確保排查率達100%、管控率達100%。同時,利用墟日、上門走訪等形式開展安全宣傳活動,提高羣衆的安全防範意識和自我保護能力。

“楊文龍書記多次帶隊深入鄉鎮(街道)開展督導,進一步督促落實信訪重點羣體等對象管控措施。縣委政法委、信訪局班子成員持續到鄉鎮(街道)督促穩控措施的落實。”縣信訪局局長李核說,對摸排的重點對象,逐一制定穩控方案,並在敏感節點落實值班制度,密切掌握其動態信息。此外,將此項工作納入平安單位和平安鄉鎮(街道)考評,與平安(綜治)獎金掛鉤。對因工作不落買造成嚴重後果的,取消平安(綜治)獎勵,並按照相關要求追究領導幹部和相關工作人員責任。

 

抓機制   促成效

 

不久前,永興鎮在組織開展矛盾糾紛摸排中瞭解到,轄區前墩村村民謝某等10餘人與其所在的縣道擴建施工班組負責人發生糾紛。鎮、村綜治中心及時介入,經瞭解,是謝某等人的施工班組未與承建方結算工程款,導致未能及時支付謝某等人的工資。後經鎮、村兩級綜治中心的調解員協商調解,圓滿解決糾紛,確保施工順利進行。   

而這只是我縣調處矛盾糾紛的一個縮影。我縣開展公共安全領域突出問題大排查大化解大整治攻堅行動以來,把加強矛盾糾紛排查調處作爲一項常規性、常態化工作,取得了一定成效。據統計,自專項行動開展以來,累計排查矛盾糾紛362起,均成功調處。

縣委政法委政治處主任姚彪華介紹,根據《關於切實加強村(社區)“兩委”班子成員平安建設業務培訓工作的通知》要求,適時對村“兩委”幹部進行排查化解矛盾糾紛、疏導穩控重點羣體和重點人、整治區域性治安穩定突出問題等平安建設業務知識培訓,提升平安建設能力和水平。同時,健全矛盾糾紛排查調處各項工作機制,嚴格落實協調會議、信息報送、督促檢查、矛盾糾紛月報等工作制度。及時掌握調處進度情況,對在調處工程中遇到困難和問題,積極協調有關部門共同解決。

各單位信息員每週三將摸排情況上報縣政法委研判,遇到重要信息及時彙報,確保能及時全面準確掌握信息動態。一方面,充分利用廣播、電視、報刊等傳統媒體加強安全知識宣傳;另一方面,充分利用“平安浦城”雙微、各單位微信公衆號推送安全知識,營造共建平安浦城濃厚氛圍。

此外,健全抓預防、抓排查、抓化解、抓查處、抓問責的“五抓”信訪工作長效機制,充分發揮綜治工作作用,進一步提升矛盾糾紛的發現能力,把不穩定因素化解在基層,全力確保社會穩定。

          

      (周新/湯仙念/李核)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026