您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

真理:迎着危險挺身而出

2019-06-21 10:15:51  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

白褂、白牀、白被褥,病牀上躺着一位面容清瘦,滿身綁着白色繃帶的傷者,傷者露出剛毅、執着的目光。一位前來看望他的人大代表情不自禁地說:“你真勇敢,希望您早日康復……”

他,就是浦城縣公安局民警真理。

井中救人,他奮不顧身

真理參加工作以來,始終把人民羣衆的安危放在心上,在公安一線盡職盡責。在關鍵時刻、危險面前,他總是衝鋒在前,把安全讓給別人,把危險留給自己。

20178620時,河濱所接 “110”轉警,河濱建設路邊有一老人不小心掉入水井中,要求緊急求救。正在附近巡邏的真理和接到指令後迅速趕往。到達現場後,發現該水井有10多米高,水深約4米,一名年齡近80歲的老人整個身體掉落浸泡在水中。水深情況不明,井底可能存在大量的一氧化碳等有害氣體。

情況危急,真理迅速採取果斷措施。他迅速從附近羣衆家取來繩子捆綁在自己腰間,迅速下井救援。水井內井壁溼滑、無法着力,真理身體多處被劃傷。他在井底水中找到老人,老人不斷髮出呻吟聲,臉色發白,神志不清。真理用盡全身的力氣懸空將老人用繩子綁上,隨後將老人抱起來往上一點一點推送。爲了不讓老人的頭部再次碰到狹小的井壁,真理用瘦弱的身軀護住老人,成功將老人救出並立即送往縣醫院救治。

經醫生全力搶救,老人脫離生命危險。真理面對羣衆危難時刻,不顧自身安危,下到多年廢棄的水井中,以保護人民羣衆的生命財產安全爲己任表現出來的勇於奉獻的高尚品德和良好素質,贏得了廣大人民羣衆的高度讚揚。

面對歹徒   他迎刃而上

2018年的“颶風肅毒”的行動中,真理通過情報研判,得知住在城西的李某經常參與吸毒。吸毒人員對外界十分警覺,對陌生人敲門從不輕易開門。爲躲避公安機關打擊,李某與幾個吸毒人員東躲西藏,經常租房、住賓館吸毒。

真理得知李某在家的情況下,爲避免打草驚蛇,將其家中的電閘拉下斷掉電路,並聯系供電所工作人員上門修理電路。真理同志和戰友則埋伏在隱蔽位置。當李某打開房門觀察,在確定只有電力維修人員的情況下,才小心翼翼打開了門。在這瞬間,真理迅速衝進房門。正在房內吸毒的李某見警察突然出現,拿起桌上水果刀拒捕。見尖刀對準自己,真理毫不畏懼與李某徒手搏鬥,成功奪下李某手中利刃,最後在戰友的協助下成功抓獲李某。

經過審訊,真理得知尚有4名吸毒人員藏匿在其他地方。他不顧身體疲憊,又馬不停蹄地帶領隊友前往抓捕地點。

面對危險,他捨身護人

22日,真理接受偵辦一起“黑惡勢力”違法犯罪團伙案。餘某某等8人蔘與多起持刀聚衆鬥毆、故意傷害違法犯罪行爲。涉惡團伙成員在實施犯罪行爲時,多數都是蒙面作案,案發現場卻沒有遺留下有價值的線索,犯罪嫌疑人遲遲不能被抓捕歸案,逍遙法外連續作案,造成了不良社會影響。

爲了儘早抓獲團伙人員,真理連續幾天幾夜不休息,對案發周圍的監控錄像一幀幀排查。經過嚴密、仔細甄別和偵查。終於發現嫌疑人活動軌跡,但是卻無法確定犯罪嫌疑人的真實身份。真理立刻重新調整工作思路,在大街小巷走訪調查,認真排查可疑人員。

44日,真理在城西偏僻小巷發現涉惡團伙成員餘某某。真理便隨同專案小組人員分成幾路圍追堵截,抓獲犯罪嫌疑人餘某某,並把餘某某帶上警車。可警車返回派出所途中,警車行至城郊205國道時意外突然發生,一輛大貨車突然失控撞向警車。在危急關頭,真理爲避免犯罪嫌疑人餘某某遭受意外,真理撲到餘某某身上,用身體護着餘某某,被撞小車翻了個身,倒扣在一條排水溝。司機爬出車外後,立即打開車門,救出車內所有人,然而,車內真理被困在變型後座上,且發現真理頭破血流。之後,大家把真理送往醫院急救。經診斷,真理多處受傷,並造成肋骨5根骨折。

當毫髮無損的犯罪嫌疑人餘某某得知警察同志爲了保護他而身受重傷時,不禁被警察的真誠所感動,主動供出自己涉惡違法犯罪行爲,並交代其他團伙成員藏匿地點。幾天後,浦城警方全部抓獲涉惡團伙成員8人,成功偵破這起惡勢力團伙犯罪案件。                                   

(葉濤)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026