您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

富嶺鎮:改善人居環境 鋥亮生態底色

2019-05-31 15:34:04  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

編者按:城鄉人居環境整治是實施鄉村振興戰略的重點任務,是鄉村振興的第一場硬仗。爲進一步加強環境衛生整治,改善人居環境,全縣上下把開展“改善人居環境、建設美好家園”新時代文明實踐志願服務活動作爲一項常態化工作來抓,持續開展集中整治行動,全力打好乾淨、整潔、有序的生態底色,讓福建的“北大門”山更清、水更綠、景更美——

 

 

 

連日來,在國道322線(原省道205線)富嶺鎮山路村路段,都能看到該村女支書徐賢菊帶領着村裏的巾幗志願服務者,沿公路兩側開展環境衛生整治,成爲這條道路上最靚麗的一道風景。

“我都成了村民口中的‘撿垃圾支書’啦,每天帶着村兩委幹部、黨員、組長和巾幗志願服務隊在全村範圍內清掃垃圾,綠化美化鄉村,整治亂堆亂放、亂搭亂建等行爲。”皮膚被烈日曬得略顯黝黑的徐賢菊打趣說,剛開始,有的村民不理解,甚至在一旁說風涼話。後來,看到鎮村幹部、黨員、組長和志願者們天天堅持,不少村民也加入到了整治行動中來。

 

 

以線帶面  全鎮鋪開

“國道322線沿線11個村,是我鎮這次環境衛生整治的示範帶,通過以線帶面的形式,帶動全鎮人居環境整治全面鋪開。”富嶺鎮黨委書記陳大興介紹說,日前,該鎮召開全鎮幹部職工開展人居環境整治工作動員大會,對沿線示範帶的11個行政村的人居環境整治進行再強調、再安排、再部署。將國道322沿線11個村莊劃分成6個組,明確6名掛點領導、15名包村幹部包乾到底,負責協調推進落實工作。同時健全整治問題清單,鎮村幹部深入村莊現場,對照人居環境整治要求,對照急需解決的問題進行摸排,形成富嶺鎮人居整治環境整治示範帶問題整治清單,先後摸排出問題281個。

動員會議召開後,黨政主官分別帶隊,帶領40餘名鎮機關領導幹部,組織村兩委幹部、黨員羣衆、志願者300餘名,聯合縣交通執法部門,針對路邊危舊危房、亂搭亂建、柴火亂堆放、垃圾亂倒等問題,分批、連續開展集中大整治。截止目前,鎮村兩級共投入資金48萬元完成沿線示範帶綠化50餘處,綠化面積7000平方米;投入整治資金40萬元,開展205國道沿線11個行政村人居環境集中整治,所列的281處整治問題現已完成整治147處。

 

宣傳引導  深入人心

“美麗富嶺是我家,整治環境靠大家!”、“美化環境,人人受益”……這樣的人居環境整治標語在該鎮隨處可見。

“環境好了,我們住得也舒心。”、“如果連環境衛生都搞不好,還談什麼打造旅遊特色小鎮?”……人居環境整治在這裏深入人心。

當前,該鎮正按照“邊整治、邊宣傳、邊引導”的工作思路,通過張貼宣傳標語、發放宣傳單、利用宣傳車及微信公衆號等方式開展多渠道、多層次、多角度的宣傳,號召廣大幹部羣衆積極投入到人居環境整治行動中來。同時組織鎮、村兩級幹部進村入戶做思想工作,引導廣大村民養成良好衛生習慣,自覺做環境衛生整治的促進者。

據統計,工作開展以來,該鎮已先後出動宣傳車14次分批至29個村(場)巡迴宣傳、懸掛粘貼標語136條、發放愛護環境倡議書9000餘份,全鎮廣大幹部職工、羣衆積極參與人居環境整治行動的積極性大幅度提高。

 

 

建立機制  獎懲分明

一項工作要持續開展下去,就必須建立長效機制。富嶺鎮就在人居環境整治責任傳導、督查考評、現場推進、明察暗訪等方面的長效機制建立健全上下功夫,堅持常態檢查和隨機抽查相結合、明查與暗訪相結合。每月對29個村(場)開展定時不定時的抽查考評,抽查考評的重點是組織領導、羣衆參與、營造氛圍、工作成效等。同時,針對工作重點和存在問題採取“雙隨機”形式,重點抽查部分地方工作落實情況。

爲了更好地傳導壓力,落實問題整改,該鎮還對成績突出的村予以表揚通報,對工作不落實、問題突出、整改不力的村,進行通報批評。在全鎮城鄉環境集中整治提升月督查考評中,對考評成績排名倒三位的村,村主幹由鎮領導小組副組長約談;對考評成績連續兩次排名倒三位的村,村主幹由鎮黨委、政府主要領導約談;對考評成績連續兩次排名倒一的村,對責任人予以嚴肅問責。

“富嶺生態環境良好,旅遊資源豐富,我們將以人居環境整治爲契機,大力改善鎮容村貌,爲打造旅遊特色小鎮打下堅實的基礎。”陳大興說,當前,鎮黨委、政府正結合鄉村振興戰略實施、消滅城鄉垃圾攻堅戰、美麗鄉村建設等中心工作,進一步鋥亮生態底色,讓富嶺更宜居、宜遊。

 

(柳志勇/黃娜)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026