您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

四月八 吃了乌饭乐开花

2019-05-24 11:21:23  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

“來前洋吃烏飯嘍!”剛走到村口就聽到村民相互招呼着。512日是農曆“四月初八”,當天,富嶺鎮前洋村的村民又聚在村裏的媽祖廟裏一起過“烏飯節”。每年的四月初八,富嶺鎮的很多村民都會做烏飯吃,前洋村更是熱鬧非凡,除了家家戶戶做烏飯外,還由各小隊輪流做東,召集村民們聚在一起吃烏飯。

“四月初八吃烏飯”是一項在我縣傳承了一千多年的民間習俗。這得從隋朝將軍楊廣說起,當年楊廣率部攻打南蠻十八寨時,當攻打到前洋附近的西山寨時,士兵多染瘟疫,後來一個叫華光的醫師教士兵們採摘山上的樹葉取汁做烏飯,吃了烏飯的士兵不僅病痛全無,而且身強體壯,楊廣很快便把南蠻十八寨全部拿下。從那以後,吃烏飯的習俗便流傳了下來。

村支委王維珠是做烏飯的高手。她告訴筆者,每年四月初,村民便會爲製作烏飯做準備,他們先到山上採回烏飯葉、楓樹葉、黑櫻桃等五種野生樹葉後,沖洗晾曬乾,便放到石臼裏搗爛,搗出來的汁加上山泉水用來浸泡糯米,浸了一天一夜後,放在木甑裏蒸熟。爲了讓烏飯擁有更加豐富的味道,村民們會在烏飯里加入生薑、蒜泥、白沙糖和肉粒一起炒制。

前洋烏飯之所以與衆不同,關鍵在於浸糯米的過程中要加入一把鐵器,傳說是斬妖除邪,其實,科學的解釋是,鐵元素髮生了化學反應,在這過程中,糯米吸收了二價的鐵離子。因此,蒸出來的糯米飯就越發烏亮。據村民介紹,烏飯有清熱解毒、排毒養顏的功效,還可以防蚊子、助消化。深受蚊子困擾的筆者聽了後,不禁多吃了兩大碗香噴噴的烏飯呢。                        

(黃娜)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026