您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

普法宣傳拓新路 “政協智慧”來支招

2019-05-24 11:14:59  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

日前,在浦城縣工業園區,由縣司法局、縣總工會、專業律師等工作人員組成的法治巡講隊到銘塔玩具開展主題爲“尊法守法攜手築夢”服務農民工的公益法律服務活動。

“組建法治巡講隊是我們開展‘我與百姓聊聊法’系列活動的做法之一,這是今年第四場公益法律服務活動。此外,我們還通過與重點人羣“聊聊法”、與兩代表一委員“聊聊法”等方式,進一步探索普法工作新模式。”縣司法局局長周建平介紹,開展“我與百姓聊聊法”系列活動,以法治溫情贏得人心,和浦城縣政協的推動、協商是分不開的。

20186月,針對浦城縣普法工作存在法律專業人才缺乏、農村普法渠道不暢、普法陣地和基礎設施建設滯後,普法工作創新不夠等問題,浦城縣政協將“普法工作新模式探索與實踐”課題列入了2018年度專委會對口協商計劃。經過近半年的調研和徵集意見、建議,去年1226日,縣政協組織召開“普法工作新模式探索與實踐”課題對口協商座談會,並邀請了浦城縣政協社法和民宗委的部分政協委員及有關部門人員參加會議。會上委員們爲全縣普法工作新模式探索與實踐積極建言獻策,並在會後形成了《關於浦城縣普法工作新模式探索與實踐的協商報告》,還得到了縣政府主要領導的批示。

“政協委員們給我們提出了很多很好的意見建議,所以我們結合2019年的工作實際,全面探索普法工作新模式,並於2019322日形成了關於《我縣普法工作新模式探索與實踐的協商報告》採納情況的反饋報告。”周建平說,根據委員們反應較多的利用新媒體和網絡加強宣傳的問題,縣司法局加強與相關部門的協作,全力推動“互聯網+普法”模式。通過整合利用縣域內有影響力的浦城新聞、平安浦城、浦城普法、浦城論壇、今日頭條、微博、微信、手機客戶端等新媒體開展普法,形成新媒體普法矩陣。同時,建立典型案例篩選發佈制度,利用新媒體、互聯網宣傳具有形式新穎、傳播速度快、年輕人接受程度高等特點,通過以案釋法、以案講法,推動法治宣傳教育貼近基層、貼近百姓、貼近生活。據統計,2019年來,“浦城普法”“浦城司法”“平安浦城”等相關微信公衆號累計發送普法信息420餘篇,圖文閱讀量達4萬多人次,取得了良好的宣傳效果。

“這次對口協商課題,形成了早期有調研、前期有報告、中期有批示、後期有迴應的良好銜接鏈條。”縣政協工作人員告訴記者,下一步,縣政協會繼續關注,推動司法行政部門把這些好的做法和探索進一步完善成爲可借鑑、可複製、可推廣的好機制,推動浦城普法工作再上新臺階。

                                  (袁野)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026