您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

盤活土地資源 引進品種技術——閒田荒山變果園

2019-04-23 14:33:15  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

眼下正是春忙時節,如何將原本就閒置的農田、荒山也合理的開發利用起來,一直是富嶺鎮殿下村村兩委班子想破解的難題。今年,該村就因地制宜,發展和建立生態果園和百花園,引種各類果苗,將閒田荒山變成“寶地”,以實現社會效益、經濟效益和生態效益的相融合。

 

村民給樹苗澆水

 

近日,記者在富嶺鎮殿下村看見,當地村幹部正帶着二十餘名村民在原本閒置的農田和荒山裏勞作。山上機聲隆隆,幾臺挖機正在山坡上作業,有的村民正在栽種果苗,有的則爲剛種下的果苗澆水……

“我身後這片土地是種桔類,是從日本、(中國)臺灣引進的新品種。採摘期是從頭年的10月到第二年的4月。”殿下村村主任張培建介紹說,該村決定發展生態果園前,還專程到四川省丹棱縣萬畝果園基地進行考察,並邀請了當地的專家到村裏進行實地考察。丹棱縣的專家實地考察後發現浦城生態環境好,氣候宜人,且殿下村的氣候、土壤、環境都十分適宜果樹的栽培。爲此,今年年初該村就決定引進醜橘、柑橘、沙塘橘等7個品種進行試種。

爲促進鄉村振興,將生態果園打造出浦城品牌,該村還成立殿下村生態果園種植有限公司,推行“合作社+基地+農戶”的經營模式,讓農民入股,並參與種植和管理。截至目前,已有10餘戶村民將自己的閒田荒山以土地入股的方式加入。不僅如此,該村近期還請當地的村民到果園裏幫忙開荒、種植果樹,不少村民每天還能領到130元到200元不等的收入。

“現在每天在果園裏做事的有20多人,挖機有6臺,一天支付的工錢近萬元。村民的收入增加了,村裏幹事創業的氛圍就更濃了。”張培建說。下一步,他們準備把殿下村現有的1000多畝荒山、山壠田都流轉過來,同時結合村裏與南平市花木協會正在合力打造的百花園項目,發展休閒旅遊農業,建設農家樂、發展觀光采摘遊,將殿下村打造成浦城縣獨具特色的水果示範村。    

(吳勇君/吳明凇)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026