您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

这些森林防火知识你要知道

2019-04-09 16:23:46  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

清明節期間,祭祖掃墓、上墳燒紙等活動大幅度增加,森林防火工作也進入了緊要期,小編整理了幾個森林防火常識,希望對大家有幫助。

要撲救林火,怎樣做到既撲滅火災,又不傷亡人員?

撲打火線中,嚴禁迎火頭撲打;不要在下風口撲打;不要在火線前面撲打;撲打下山火時,要注意風向變化時下山火變爲上山火,防止被火捲入燒傷。清理火場時,要注意燒焦傾斜“樹掛”、倒木突然落倒傷人,特別是防止掉入“火坑”,發生燒傷。

脫險自救方法有哪些?

(一)退入安全區。撲火隊(組)在撲火時,要觀察火場變化,萬一出現飛火和氣旋時,組織撲火人員進入火燒跡地、植被少、火焰低的地區。

(二)按規範點火自救。要統一指揮,選擇在比較平坦的地方,一邊點順風火,一邊打兩側的火,一邊跟着火頭方向前進,進入到點火自救產生的火燒跡地內避火。

(三)按規範俯臥避險。發生危險時,應就近選擇植被少的地方臥倒,腳朝火衝來的方向,扒開浮土直到見着溼土,把臉放進小坑裏面,用衣服包住頭,雙手放在身體正面。

(四)按規範迎風突圍。當風向突變,火掉頭時,指揮員要果斷下達突圍命令,隊員自己要當機立斷,選擇草較小、較少的地方,用衣服包住頭,憋住一口氣,迎火猛衝突圍。人在7.5秒內應當可以突圍。千萬不能與火賽跑,只能對着火衝。

常用的撲火戰術有哪些?

(一)“單點突破,長線對進突擊”戰術。撲火隊從某一個地點突入火線,兵分兩路,進行一點兩面作戰,最後合圍。這種戰術選擇突破點是關鍵,一般是選擇接近主要火頭的側翼突入,火勢較強的一側重大配置兵力,火勢較弱的一側少量布兵力。這種戰術的特點是:突破點少,只有一個撲火隊連續撲打的火險和火勢突變可能性小的情況下采用,但由於撲火隊能力有限,大面積火場不宜採用。

(二)多點突破,分擊合圍戰術。這是一種快速分割滅火的實用戰術。實施時,若干個撲火小隊(組),選擇兩個以上的突破口,然後分別進行“一點兩面”作戰,各突破口之間相互形成分擊合圍態勢,使整個火場分割成若干個地段,將火迅速撲滅。這種戰術的特點是:突破口多,使用兵力多,全線展開,每個撲火隊(組)間的戰線短,撲火效率高,是撲火隊常用戰術。

(三)四面包圍,全線突擊戰術。這種戰術是以足夠的兵力撲打初發火、小面積火時的實用戰術。主要是採用全線用兵,四面圍殲的辦法撲火,既撲打火頭、又兼顧全局,一鼓作氣撲滅火災。蔓延強烈的一側兵力多於較弱的一側,順風火的兵力多於逆風火和側風火,上山火的兵力多於下山火。

(四)一次衝擊,全線控制戰術。這種時侯將全部兵力部署的火線的一側或兩側,採用一個撲火層次,全力撲打明火,暫不清理餘火,也不留後續部隊和清理火場隊伍,力求在短暫時間內消滅明火,以控制火場局勢,然後再組織消滅殘餘火。“一次衝擊”的距離一般荒坡400500米,危險地段150200米,有林地500米左右。這種戰術多半用在火危及到居民區、重要設施時,會給國家和人民生命財產安全造成巨大威脅時使用。

(部分文章來源於南平市森林防火指揮部辦公室)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026