您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

創新檢察工作機制 保護農林用地資源

2019-04-09 16:22:53  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

近年來,隨着我縣經濟發展和城鄉一體化進程加快,非法佔用、破壞農用地案件呈上升趨勢。爲有效遏制破壞農用地等環境資源犯罪,縣檢察院建立精準打擊、刑民結合、公益推動、注重修復相互聯動的“四合一”農用地檢察保護工作機制,對農用地資源進行保護。

 

加強監督  精準打擊

 

爲準確、有效地打擊破壞農用地等環境資源犯罪,縣檢察院提前介入、引導偵查開展立案監督、督促偵查機關及時偵查破壞農用地案件。20175月,該院辦理了首例以租爲名,行轉讓土地之實的案件,大膽適用法律追訴了一批以村小組和村委會爲主體的單位犯罪,一舉扭轉“法不責衆”的思想,從而有力地規範了農村土地流轉秩序。

對於一些發生在城鄉結合部、坐地起價、無視行政強制性管理規定、私下通過商業化運作謀取小團體利益的,該院則督促公安加大打擊力度;對於與武夷山相近的鄉鎮毀林種茶現象擡頭的情況,及時聯合縣林業局、森林公安分局到楓溪鄉進行實地走訪,探討破解技術鑑定的難題,確立打擊重點,確保行政處罰和刑事處罰雙管齊下,及時遏制此類破壞林地資源的現象蔓延。

近年來,該院對涉及農用地的刑事案件立案監督達88人,辦理非法轉讓土地使用權案件35人、非法佔用農用地案件1013人、非法採礦案件824人。

 

保護民生  刑民結合

 

今年321日,縣檢察院提起的首例刑事附帶民事公益訴訟案件在法院進行了公開審判,被告某科技有限公司因非法佔用農用地罪被判處刑罰,同時因破壞了30多畝生態公益林,被判處賠償生態損失費用53萬餘元。

這是該院首次以民事公益訴訟起訴人的名義對侵害企業提起的訴訟,也是該院自《民事訴訟法》修改後做出的對於農用地保護的另一種辦案模式。如是屬於生態公益林的,檢察機關即代表國家提起附帶民事公益訴訟;如是屬於一般林地的,檢察機關則督促被侵害的單位或個人提起附帶民事訴訟,送達告知書,提供專業的法律諮詢,認真傾聽被害人的意見,在檢察機關督促下,通過訴訟和庭審調解等方式,爲被侵害的國有或集體單位挽回相應的經濟損失。

 

促進多贏  公益推動

 

隨着行政公益訴訟的試點和立法,縣檢察院在探索中總結、在衝突中尋求合作、在監督中求認同,逐步走出一條雙贏、多贏的工作模式。通過創新機制,促進依法履職,推動社會綜合治理。

20175月,該院辦理了首例行政公益訴訟案件,對林地破壞履職不到位的主管部門提起訴訟,最終法院支持了檢察機關全部訴訟請求,判決行政機關敗訴並履職。20184月,該院在全省首創檢審銜接工作機制,與審計部門會簽了協作意見。通過審計部門開展對領導幹部的自然資源資產離任審計,倒逼行政機關依法履職,增強監督合力和實效,也增強檢察監督的剛性,取得檢審監督的雙贏,爲農用地的保護提供更多的案源渠道。

此外,該院逐步試點農用地範圍內礦產資源監管的雙贏、多贏模式,對國土部門發出檢察建議,建議關於農用地下蘊藏礦產資源的全新處置機制和管理思路,取得“一贏多贏”“雙贏共贏”的良好局面。

 

挽回損失  注重修復

 

今年3月,一份生態修復協議書、一筆91萬餘元的生態修復費,在該院生態檢察官的監督下“應運而生”。款項將用於林區的林分修復,以彌補破壞林地造成的損失。

這是該院在辦理破壞農用地案件中的一項常態性工作。近年來,該院充分貫徹恢復性司法理念,做到打擊與修復相結合,共辦理生態修復案件1321人,督促繳納修復金1700多萬元。

同時,該院還探索出了一套辦理生態修復案件的經驗做法:針對破壞農用地主體的不同,因地制宜採用不同的處置辦法;巧借外力、關口前移,聘請有資質的司法鑑定機構,合理評估修復費用;結合《刑事訴訟法》新規定的認罪認罰從寬制度,根據修復狀態提出量刑建議。

“下一步,我們將與法院及相關行政機關建立生態修復金管理機制,明確生態修復專項資金的收取、管理和使用,加強監管,確保該項資金確實用於損壞生態環境的修復。”談到辦案經驗、未來規劃,該院生態檢察官如是說。                               

                                   (陳輝)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026