2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文明建設 > 正文

“一窗通办”迈入办税“快车道”

2019-04-09 16:11:58  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

“進一個廳,取一個號,到一個窗,辦全業務……”42日,記者在浦城縣稅務局辦稅服務廳切實感受辦稅業務的高效和服務的貼心。“方便,效率高,服務好!”“原來國地稅分開管理的時候要準備兩套一樣的資料,如今一套資料,一個地方就能夠辦理,這對我們納稅人來說真是太便捷了。”幾位正在窗口辦理納稅業務的企業經辦人如是說。

爲進一步優化營商環境,貫徹“便民辦稅春風行動”和“放管服”工作要求,提升納稅人滿意度和獲得感,浦城縣稅務局結合工作實際,在改革過程中堅持“機構改革服務先行”,通過創新服務舉措、推進業務融合、構建制度體系,落實“一窗通辦”改革方案。

該局創新完善服務舉措,推進辦稅邁入“快車道”,於20185月全面實現了“一窗一人一機”業務通辦。爲了規範科學有序推進“一窗通辦”,該局成立了聯合辦稅領導小組,設立綜合組、業務組和技術組,並抽調業務骨幹組成專家小組,加強業務指導,同時開展“一窗一人一機”專項培訓,針對性地加強上機操作培訓,不斷規範國地稅前臺業務。據悉,該局從201836日至今舉辦了18場次培訓。

該局統一業務辦理流程,堅持業務合併,實行資料預審制度,將熟悉原國地稅業務且溝通協調能力強的人員配置到導稅預審崗,設立常規諮詢崗由專人負責納稅人業務指引並落實好“首問責任制”,實行新辦納稅人“套餐式服務”,簡便涉稅資料報送,推進無紙化辦公和免填單制度。同時加強 “互聯網+”辦稅模式宣傳。利用媒體、微信公衆號和稅企QQ羣等多種形式向納稅人解釋“一窗通辦”服務,及時公佈各項業務的辦稅場所,引導納稅人多走網路,少走馬路。

機構改革後,浦城縣稅務局在原有基礎上,聯合不動產交易中心推行房產交易一窗通辦。201891日,該局正式入駐不動產交易中心大廳,在房產交易中心設置2個二手房產交易窗口,實現多部門集中受理不動產交易業務。納稅人在不動產中心窗口一次性辦理不動產登記、房屋交易和稅務徵繳手續,解決了“多頭跑、反覆跑”問題,辦理時間減半,進一步提升了納稅人滿意度。

該局還構建完善制度體系,促進辦稅接軌“智能化”。辦稅服務廳將主廳設在一樓,10個前臺窗口均爲一窗通辦窗口,同時在二樓設發票領取、出口退稅受理及車購稅業務專窗。一樓二樓均設自助辦稅區,設置專業人員輔導在網上電子稅務局辦稅,並提供10臺電腦、1臺自助代開機和1臺自助售票機供納稅人使用。縣局一樓及辦稅服務廳一樓分別設24小時自助辦稅區,共設3臺自助售票機及2臺自助終端,努力構建了“納稅人網上辦稅爲主、自助辦稅爲輔、辦稅服務廳兜底”的新型辦稅模式。

(本報通訊員)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026