您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

調解排查雙驅動 “抓早抓小”促和諧

2019-04-04 16:26:03  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

都說“談錢傷感情”,分住在忠信鎮三個村的三兄弟羅某甲、羅某乙、羅某丙就是“談錢”談出了矛盾。近日,忠信司法所在調解這起因復墾補償款分配問題引發的矛盾糾紛時,排查出一起贍養老人糾紛,並一鼓作氣將兩個糾紛一併化解,切實發揮了人民調解“第一道防線”的作用。

矛盾的導火索是羅家三兄弟母親陳某鳳宅基地的復墾補償款,陳某鳳所在村委會向老二羅某乙戶頭上劃撥了人民幣31410元,老大羅某甲和老三羅某丙每人分得680元,兩人因此就補償款的分配問題與羅某乙產生糾紛。

調解當天,陳某鳳一直杵在一旁默默地抹眼淚,她說只要三兄弟和睦,這筆復墾補償款她可以一分都不要。但即便這樣,在調解過程中三兄弟在言語上都互不退讓,加之之前的多次爭吵,兄弟關係已然陷入僵局,羅某甲更是氣得憤然離去,調解被迫中止。

此次調解雖是不歡而散,但敏銳的專職調解員彭孔榮迅速抓住了糾紛的爭議點:1、羅某甲、羅某乙、羅某丙爭議的的宅基地復墾費數額不一致,羅某甲和羅某丙一方認爲是31410元,而羅某乙則執意說是7660元,這是導致三兄弟幾次惡語相向的關鍵因素;2、這起糾紛雖是因“錢”而起,但羅家三兄弟老母親之前二十餘年的贍養問題是引發這起糾紛的“罪魁禍首”。在陳某鳳的贍養問題上,羅某乙在經濟上和生活上都對陳某鳳負起了大部分的責任,羅某甲和羅某丙確實因爲工作較忙、經濟困難等原因對陳某鳳疏於照顧,這也是三兄弟在這筆補償款分配問題上產生分歧的主要原因。

爲了儘快解決此糾紛,年近八旬的老彭跋山涉水到三兄弟分住的三個自然村走訪,並向羅某乙所在村委會了解宅基地復墾補償款的具體情況。村委會提供的證明材料顯示:村委會劃撥給羅某乙的31410元,其中7660元爲復墾補償款,其他爲轉給羅某乙的其他費用,與復墾補償款無關。村委會提供的證明材料證實了老二羅某乙並未說謊。

爭議金額的縮小有效弱化了羅某甲和羅某丙的憤怒,老彭見狀“趁熱打鐵”,在瞭解了三兄弟過去二十多年對陳某鳳的贍養情況之後,通過抓主要矛盾、打感情牌、講道理等方法迅速將矛盾化解,三兄弟最終以每人分得2000元、陳某鳳分得1660元的分配方式達成調解協議。

在解決這起糾紛的同時,心思縝密的老彭認爲在調解過程中排查出的陳某鳳的贍養問題是個再次離間這家人關係的隱患,因此,老彭耐心地對三兄弟釋解《老年人權益保護法》中子女贍養父母的相關規定及人情道理,最終三兄弟也與陳某鳳達成了書面調解協議,協議規定:1、羅某甲和羅某丙自願同意每人於每月5日前付給陳某鳳400元的贍養費,陳某鳳從協議簽訂之日起住在羅某乙家,羅某乙負責陳某鳳的日常食宿;2、陳某鳳因病產生的除醫保報銷外的其它醫療費用由三兄弟均攤,如若陳某鳳因病需人照看,則由三兄弟輪流照顧。通過這段時間的調解,羅家三兄弟雖意識到了對母親的疏忽,都表示會履行好對母親的贍養義務,協議的簽訂爲陳某鳳之後的生活提供了更有力的法律保障。

都說人生百態,糾紛亦有千萬種,但無論是哪一種,都應盡力將其化解。對於矛盾糾紛,要像老彭一樣練就敏銳的“嗅覺”,做到抓早抓小抓苗頭,切實做到將矛盾化解在基層,維護一方和諧穩定。

(蔡曉麗)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026