2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 部門動態 > 正文

三項舉措推進綠色種糧

2019-03-30 10:00:27  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

一年之計在於春。進入春耕以來,縣農業農村局是加強對全縣春耕農資、化肥、種子的管理和使用指導工作,通過加強農資市場監管、農藥減量化使用等舉措,促進綠色種糧,提升浦城大米品質。

據悉,縣農業農村局首先從加強農資市場監管入手,全縣農藥經營100%實現農藥經營許可制度、限制使用農藥實行定點經營和實名購買制度。嚴格要求農藥、肥料、種子、獸藥等經營戶建立經營臺帳制度,並及時錄入全省農資監管平臺備案。爲此,該局結合冬春農資市場“百日攻堅”行動,檢查出動執法人員132人次,檢查生產經營企業27家次,立案調查標籤不符合規定農藥案件2起,有力地確保了農藥市場監管和規範經營。

爲推進綠色種糧,縣農業農村局積極推進實施農藥減量化行動,重點推廣生物防治、生態調控、理化誘殺等綠色防控技術,推進病蟲害綠色防控與專業化統防統治相融合。在2018年全縣農作物統防統治推廣應用面積達35萬畝次,建立了10個水稻病蟲害綠色防控示範區,核心示範面積達6000畝,輻射帶動面積25萬畝,帶動了全縣推廣綠色防控應用面積65萬畝次。同時,及時向全縣糧農發佈《病蟲情報》10期,病蟲預報短信3300餘條,發放明白紙1200餘份,做到提前預防,精準防治。

“要種出好米、優質米,離不開先進現代農業種植技術,近年來,我縣是大力推廣應用測土配方施肥技術,鼓勵推廣使用商品有機肥、綠肥、農家肥等,切實提高肥料利用率。”縣農業農村局土肥站負責人介紹,2018年全縣完成主要農作物測土配方施肥推廣70萬畝,推廣紫雲英種植4萬畝,建設5個以上示範片,示範面積達2000畝以上,推廣及輻射帶動有機肥使用3萬畝以上,並建立百畝以上商品有機肥施用示範片5個。完成耕地質量提升和化肥減量增效示範片面積2萬畝。示範片土壤有機質含量提升5%以上、示範片農用化肥施用量減少20%以上,實現化肥減量615噸,爲浦城大米的品質提升打下良好基礎。                     

(縣農業農村局)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026