2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文明建設 > 正文

與羊爲鄰 兄弟反目

2019-03-30 09:54:49  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

把舊房當羊舍,導致兄弟反目成仇。近日,官路司法所成功調解了一起歷時十幾年的養殖污染引起的鄰里糾紛,爲雙方重歸親情畫上了圓滿句號。

原來,東坑村姚某土和姚某文兩兄弟同住一個屋檐下,十幾年前,姚某土蓋了新房,就把閒置的舊房用來飼養羊。姚某文對此很是不滿,他多次表示,羊羶味影響生活。幾戶鄰居也對姚某土在屋內養羊頗有怨言,村調委會曾就此問題多次上門協商,但姚某土往往以各種理由搪塞,導致此問題一直擱置。

2019年新年剛過完,兩家人爲此事又鬧得不可開交了。該村調委會協調未成,於是向鄉調委會求助。在查看了現場和詢問了解了周邊居民意見之後,調解員老呂先將雙方勸回村調委會。老呂向矛盾雙方傳達了目前關於美麗鄉村的建設標準以及村委會構思規劃, “環境好、村莊美、村民富、村風好”是所有村民的共同期盼,我們要屏棄以前在房前屋後餵養牲畜的舊觀念,更何況是在房舍內?聽了老呂入情入理的分析,姚某土夫妻默不作聲。見此情景,調解員趁熱打鐵,讓雙方各處一室,分頭勸說。

老呂勸說姚某土,在房舍內養殖是絕對不行的,否則將採取強制性措施執行,到時損失會更大。姚某土表示,自已年紀大了,也養不了幾年羊,重新選址蓋羊圈自已沒有資金,而且家中沒有勞力,不養羊家中就沒有收入。在聽了老呂的分析後,他承諾再養一年,等小羊長大後賣了,明年就不再飼養了。而姚某文說,他已經不相信兄弟的承諾了,要求姚某土另選地址,馬上將羊圈遷出房子,否則自已將無法正常生活。

調解員採取背靠背的方式,對雙方動之以情,曉之以理。最終,兄弟倆接受了調委會的意見,簽訂調解協議書。由姚某土上交村委會1000元現金作爲保證金,等2019年年底處理完全部羊只,再來領回保證金。一場持續十多年紛爭至此圓滿了結,在場衆人都爲兄弟倆重歸於好感到由衷的欣慰。

                       (本報通訊員)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026