您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

徐霞客游浦城之观前

2019-03-30 09:30:02  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

據《徐霞客遊記》的記載,徐霞客三次經過浦城。第二次遊浦城是崇禎元年(1628年),是年霞客43歲。三月十四日,下南浦溪,乘舟到觀前。船工早泊回家,霞客遂過浮橋,循溪左登金斗山。

 

九石渡

 

觀前村在水北街鎮境內,位於縣城東南23公里,南浦溪與臨江溪在村南匯合,背靠金山、銀山、龜阜山。村落與金斗山隔溪相望,金斗山有道觀,名金斗觀(現名武當寺),村落在金斗觀前面,故取名觀前。村落呈犁形,由於地勢由高至低,聚落自北向南,呈梯次佈局。

 

老鼠潭

 

自宋以來,觀前就爲浦城至建甌一帶的重要水運碼頭,爲商賈仕宦北上中原、南下福州的必經之路,也是物產集散的重要碼頭。每日往來舟船甚多,兼之此地風光秀麗,過客均在此停舟繫泊,沿溪的酒肆歌樓、客舍貨棧密佈,街市甚爲繁榮。其後,歷代沿襲。至1958年,賽(賽岐)浦(浦城)公路修通,與觀前隔河經過,水運衰落,街市逐漸冷落,但古村基本得到保存。

19996月,經福建省人民政府批准,成爲全省第一批歷史文化名村。2013年,被住建部、文化部評爲第二批中國傳統村落。

 

觀前古道

 

近年來,各級黨委政府和文化部門,更是加大了對公共古建築的保護和修復,修建古水碓、古浮橋,修復部分吊腳樓,讓這個傳統古村落,煥發出青春的氣息。

 

象鼻巖

 

峯如懸筆金斗山

 

觀前依山傍水,有“二水交匯,三山秀麗,誠南浦之名區”的稱譽。

 

金斗觀(武當寺)

 

金斗山與觀前隔溪相望,海拔418米。山中金斗庵額,爲閩海使者張浚所書。又因庵供奉元玄帝,故又稱小武當山。經過一、二、三天門,抵達金斗庵對面有高峯插雲,以峯如懸筆,稱爲一筆峯。庵右有望江臺可眺遠觀前、禪寂寺。俯視南浦溪,舟如葉,人如蟻,並可聽到溪濤。望江臺畔有高峯,如獅坐空中,勢欲界天,名爲仰天獅。前過平坡,有大石,再行500米左右,有石如牀,懸於外,下臨深淵,人可臥其間,稱作仙人牀。仙人牀可聞泉聲瀉出巖下,如素練飄而直,如白虹走而曲,稱爲石壁泉,又名玉帶泉。再從庵向山頂方向,從山左行過橋,嶺愈峻,景愈佳,彷彿巖頭落彩霞,此處是紅花石。再前爲石巖洞,洞口幽暗如猛獸、如奇鬼。洞中有泉味甘而冷,還有丹爐、石榻。清雍正二年(1724)進士陳綱(江蘇宿遷人)《遊小武當山記》中稱此處“如彭澤之詩,摩詰之畫。”

此山特產有紅菇,每當夏秋之交,時晴時雨,紅菇大發,此處紅菇肉厚,鮮如雞湯,屆時,閩南客商到此採購。

 

謝翱故居

 

丹山碧水九石渡

從觀前出發,至茅洲村,有一段長約6公里的溪面,稱爲九石渡,又名九十渡。前者得名是因這段溪畔有九石山;後者得名則源於一個美麗的神話傳說:謂一仙人化作牽羊老翁,船工不厭其煩,先後爲之擺渡90次,仙翁到岸時以白羊1只相贈,仙翁昇天,白羊倏變白銀一罈。

 

觀前浮橋

 

這裏溪水深幽,溪面平闊,遊人乘船觀覽此處山光水色,遊船穿行斜影徜徉。溪流兩岸爲丹霞地貌,山石時斷時續,綠樹叢中掩蓋着二三處簡樸的農舍,一片片果園瓜田。在這裏,不僅能充分欣賞這裏畫屏般的碧水丹崖、冬夏常青的喬松翠竹,而且更能感受到一派濃郁的田園風光。遊此,耳畔傳來山林中的清脆鳥鳴,風起時的陣陣松濤,再無半點雜音,真可謂一片天籟。清詩人查慎行到此遊覽,唱出“切莫飲水污清流”的妙句。遊客到此自然感到身心與大自然融爲一體。

大自然的鬼斧神工,使此處岩石各具形象。九石山,由9個山頭連續而成,像一座大屏風,倒影水中,清晰如畫。老鼠巖聳立在九石山懸巖,形似欲跳老鼠,惟妙惟肖。下臨南浦溪,此處潭深70餘米,名爲老鼠潭。在九石渡口上端,有巖橢圓形,形同古銅鐘,名爲金鐘巖,巖內空,巖下有洞,面對溪水,每當溪水衝撞其巖,響徹咚咚的銅鐘聲,真是形似聲似。

柳志勇/邱春靜/黃娜 文/

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026