您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

我縣破獲閩北最大非法獵殺野生鷺鳥案

2019-03-15 17:20:27  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

隨着生態環境越來越好,如今在閩北不少地方,人們經常能欣賞到杜甫詩句中所描寫的白鷺翩翩齊飛的景象。然而卻有人爲了牟取私利,鋌而走險,將槍口對準了這些可愛的生靈。

20184月至7月,被告人王某華、蔣某炎和孫某霞三人合夥,在禁獵期內多次使用氣槍等禁用獵具到邵武市、光澤縣、松溪縣等地獵殺鷺鳥,並將獵殺的鷺鳥銷售給浦城多家餐館,後經羣衆舉報,被公安機關當場查獲。

2019221日下午,縣人民法院公開審理被告人王某華、蔣某炎和孫某霞獵殺野生鷺鳥一案,並當庭宣判,以非法狩獵罪、非法持有彈藥罪,判處三人有期徒刑兩年兩個月至一年十個月並適用緩刑不等刑罰。

4小時獵殺214只鷺鳥  

三名犯罪嫌疑人落網

201873日上午,縣公安局仙陽森林派出所接到羣衆舉報,一輛車牌號爲閩AD0**K的灰色奇瑞轎車從邵武前往浦城,車上載有大量野生動物。接報後,該派出所立即組織警力前往高速口攔截,於當天下午三點抓獲三名犯罪嫌疑人,並在車上收繳野生鷺鳥屍體5袋,氣槍一把,子彈若干。經鑑定,共有214只鷺類,其中白鷺170只。

據犯罪嫌疑人王某華交代,這次捕獵由孫某霞負責駕車踩點,蔣某炎、王某華負責獵殺,整個過程持續了4小時。讓他們沒想到的是,在返回途中就被民警逮個正着。

當晚,民警對三名犯罪嫌疑人的住所和銷贓的飯店進行了細緻搜查,共搜獲冰凍鷺鳥屍體30餘袋162只,氣槍子彈500餘發、槍用望遠鏡一把。

追蹤鷺鳥去向

18家餐館現形

在這起案件中,這些被殺死的鷺鳥究竟流向何處呢?

201875日晚,警方根據已掌握的線索,突擊檢查了城區涉嫌非法收購鷺鳥的餐館,重點查看了這些餐館的後廚、冰箱、冰庫等場所。在檢查中,民警發現,部分餐館或將鳥鍋標明在菜譜裏,或在賬單裏明確標明瞭鳥鍋。多數的餐館負責人表示鷺鳥是從街上購買,並不清楚售賣人情況。對於餐館經營者故意隱瞞收購野生鷺鳥的行爲,如何讓他們開口呢?警方決定仍從被抓獲的犯罪嫌疑人入手。

經過調查,警方得知,孫某霞負責鷺鳥銷售,於是通過其手機微信查找交易記錄,並對其中涉嫌鷺鳥交易的餐館經營者進行傳喚、詢問。同時,派出精幹警力前往深圳騰訊公司,調取餐館經營者與孫某霞的手機微信交易記錄。面對鐵證,不少餐館經營者主動交待了犯罪事實。據某餐館負責人張某交代,這些鷺鳥平時都沒有存貨,一般是客人事先預定,他們才通過微信向孫某霞購買。

經查,我縣共有18家餐館存在收購鷺鳥的違法行爲,警方對其中涉嫌刑事案件的經營者採取強制措施,構不上刑事案件的也對其進行了林政處罰。

“貪玩+牟利”

三人鋌而走險

據蔣某炎交代,早期,他是用彈弓打鳥,但覺得不夠刺激,聽說王某華家中藏有氣槍,於是便邀其一起打鳥。

最初,三人獵殺鷺鳥主要是爲了滿足口腹之慾,後來孫某霞聯繫了浦城一些餐館,以每隻鷺鳥40-50元不等的價格進行銷售,僅一個多月就獲利頗豐。三人嚐到甜頭後,便開始以獵殺鷺鳥爲生。截至案發,三名犯罪嫌疑人獵殺並銷售鷺鳥共計2000餘隻,從中獲利11萬餘元。

蔣某炎、孫某霞和王某華涉嫌非法狩獵一案是迄今爲止我縣乃至閩北境內查獲獵殺野生鷺鳥最大的一起案件。法院經審理認爲,三名被告人違反狩獵法規,在禁獵期使用禁用工具狩獵,破壞野生動物資源,其行爲構成非法狩獵罪,同時,被告人王某華違反國家規定,非法持有氣槍鉛彈,其行爲已構成非法持有彈藥罪,遂根據各被告人的犯罪情節及悔罪表現,依法作出判決。

編後語:

白鷺屬於國家三有保護動物,即國家保護的有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物,享有“環保鳥”的美譽,如此多的白鷺慘遭獵殺,令人觸目驚心。沒有買賣,就沒有殺害,只有深挖徹查,才能從源頭上斬斷利益鏈條。在這起案件中,我們要向辦案民警致敬,是他們的不懈努力,三名犯罪嫌疑人才被送到法院的被告席接受審判。在這裏我們呼籲廣大市民不要爲滿足一己私慾,而剝奪動物的生存權利。同時,我們也相信,今後在生態法網的保護之下,更多的野生鳥類能在我們身邊自由飛翔,真正實現綠水青山就是金山銀山。

                   (徐趙浦/楊立飛)

 

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026