2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文明建設 > 正文

用“标准”规范科特派工作

2019-03-15 17:13:59  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

228日至31日,中國技術市場協會武毅副會長、王兵副祕書長一行到浦城考察調研科技特派員工作,並與浦城部分科技工作者、科技特派員就《科技特派員服務能力與素質要求》標準編制進行座談研討。縣委常委、副縣長湯國榮出席研討會並致辭。

 

調研組在浦城科技大市場考察

 

近年來,浦城縣委、縣政府貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,探索科技特派員制度創新模式,深化科技特派員技術對接,與浙江科技大市場、國家海峽技術轉移中心共同打造了浦城科技大市場,相繼出臺了《關於促進浦城科技大市場科技創新服務的實施意見》《關於鼓勵科技特派員創新創業、深化服務的實施意見》和《浦城縣專利資助和獎勵管理辦法》等政策,並創新設立了科技創新基金,使浦城的科技特派員制度煥發出生機,創新驅動取得了顯著的成效,先後獲得“知識產權強縣工程試點縣”“國家星創天地” “國家級專家服務基地”和“省級技術轉移機構”等品牌榮譽,成爲全省第3家國家級專家服務基地和縣域首家省級技術轉移機構。

目前,浦城縣科技特派員已實現70個貧困村科技服務全覆蓋,服務企業和貧困村達200家(個)以上,對接實施科技開發項目60項,創建科特派示範基地19個,推廣新技術36項、新產品18項、新工藝27項和新裝置12項,引進新品種10項。通過線上平臺發佈技術成果1563項,發佈技術需求207項,完成技術交易合同登記475萬元,新增人才專家1350名,發佈各類技術新聞和政策解讀文件1319篇。科特派呼叫中心被農村農業新型組織和專家們譽爲“一呼就靈”的科技服務熱線,有效助力精準扶貧和鄉村振興。

武毅副會長對我縣科特派工作給予了充分認可,他說,科特派工作的基本要求就是創新、規範。科技特派員要充分發揮好橋樑作用,當好“技術經理人”,需要進一步從法治化、標準化、規範化來指導科特派工作的開展,實現鄉村振興。

會上,王兵副祕書長圍繞“什麼是團體標準”“科技特派員制度”“科技特派員服務能力和素質要求”向與會人員闡述了該項標準制定的意義和必要性。

驅動有空間,創新無止境。《科技特派員服務能力與素質要求》標準制定研討會是我縣深化科特派制度、實施科技創新的有益探索,有助於找短板、求突破、再創新,使科特派制度煥發出更大的生機與活力。會議指出,標準的制定要與鄉村振興戰略有機結合;制定的標準要充分體現浦城的創新成果;制定的標準要符合實際、便於執行。

與會專家和企業代表結合工作實際,紛紛踊躍發言,爲《科技特派員服務能力與素質要求》標準制定出謀獻策。                                                       

(徐趙浦)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026