2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國內 > 正文

非遺傳承人賈茂田:用金屬絲編制大千世界

2019-02-19 16:03:45  來源:中國新聞網  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

非遺傳承人賈茂田:用金屬絲編制大千世界

  图为非遗传承人贾茂田。 张林虎 摄

  中新網呼和浩特2月19日電 (記者張林虎)一根細長的金屬絲,在賈茂田手中拉、扯、轉、擰……不到5分鐘,一件微型自行車工藝品便完成了,從車輪到車把、腳蹬,處處精緻逼真。

  連日來,在內蒙古呼和浩特市第十二屆大召文化廟會上,銀飾製作、糖畫、剪紙、蛋雕、花饃……衆多非遺傳承人齊聚大召東倉,賈茂田就是其中之一。市民遊客不僅可以近距離與這些“手藝人”攀談,甚至可以親自上手製作體驗非遺產品的藝術魅力。

  “祖父和父親就是製作鐵和銅絲編制品的手藝人,父親曾經拿着親手用鐵絲編制的鳥籠、笊籬出售養家餬口。”今年60歲的賈茂田是金屬絲編非遺項目傳承人,他出身在一個匠人世家,幼時受父母手藝的影響並深愛至今,與金屬絲編淵源極深。加之有美術的功底,從最初的愛好發展爲如今的事業。

  圖爲賈茂田向遊客介紹他的作品。 張林虎 攝

  “起初只對絲編、麪塑、木板燙畫手工藝感興趣,誰知一入門便癡迷其中不能自拔。一次偶然的機會,讓我萌生了用各種彩色的金屬鋁絲編人物的念頭。”賈茂田說,由於當時呼和浩特市沒有編織用的彩色金屬鋁絲,他就從外地託人購買材料。對於來之不易的材料,賈茂田格外珍惜,每每編織前,都會認真縝密地在心中構思,直到胸有成竹,纔敢下手走絲。

  “看起來簡單,做起來其實很難,但因爲喜歡,所以要做就做好,絕不敷衍了事。”賈茂田坦言剛開始只是單純模仿,但後來覺得思路和眼界很受侷限。因而,他經常會去揣摩生活中的細節,漸漸地思路被打開,如今編制藝術已經成爲了賈茂田生活中不可或缺的一部分,每天回家只要有空他就會趴在桌子前研究。

  通過多年的觀察學習和刻苦鑽研,賈茂田將這些金屬絲編制品變成了暢銷的工藝品,惟妙惟肖的十二生肖、各種動植物、交通工具等等。只要是他腦海裏能想到的東西,他就琢磨着編制出來,而且觀賞性和藝術性都很高。

  曾經的下崗工人賈茂田,依靠雙手打造出的金屬絲編微世界,爲自己帶來經濟收益的同時也得到了業內的認同。

  “我更關心的是手藝如何傳承和發揚下去。”賈茂田坦言,爲了更好凸顯自己的特色,他將編制創作傾向於具有內蒙古民族特色的東西,希望通過自己的雙手將家鄉的美展現給世界。

  “非遺不只是一門技藝,更是一個民族文化的根,傳統文化是我們民族的瑰寶。”賈茂田說。(完)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026