您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

清潔家園 迎接鄉親回家過年

2019-01-24 17:07:30  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

116日,在石陂鎮大路邊自然村的國道旁,一臺挖掘機正在清理陳年垃圾。過去,這裏是一個簡易的垃圾池,自2017年來,該鎮新建9個臨時垃圾收集點後,這個未拆除的垃圾池便成爲了村民們丟棄廢棄建築垃圾、汽修廢品等的臨時“垃圾場”,久而久之,就堆成一處影響環境衛生的“頑疾”。在近期全面鋪開的消滅城鄉垃圾攻堅戰中,石陂鎮率先清理這塊“頑疾”。“清潔環境,減少垃圾污染,既能阻止有害微生物滋生,減少蚊蟲疾病傳播,改善了本地居民的生活環境,也能提升鄉鎮形象,以更清新整潔的環境迎接鄉親們回家過年。”石陂鎮黨委書記張宏清說。

當前,全縣19個鄉鎮(街道)按照縣委、縣政府的部署要求,統籌推進農村人居環境整治,堅持因地制宜、示範先行、規劃引導,統籌整治、保護鄉土風貌,村民主體、尊重村民意願的原則,根據村民需求合理確定整治優先順序和標準,實施農村“廁所革命”、農村垃圾治理行動、農村污水治理行動、村容村貌提升行動等,加快補齊農村人居環境突出短板,集中力量攻克老百姓身邊突出的農村環境問題。

走進富嶺鎮富官村,村道乾淨整潔,沿路擺放着垃圾箱,村裏的保潔員定時定點巡查、打掃衛生,生活垃圾日產日清,村主幹、巾幗志願服務隊不定期組織開展垃圾清理活動。“在清掃的過程中,還會宣傳保持房前屋後環境乾淨衛生的重要性。”村民餘冬珠說,現在大家的環保意識都有所提高,村民隨手亂扔垃圾的現象也減少了許多。

在仙陽鎮榮華社區,“還我一個美麗家園行動”如火如荼地開展,村級黨員、代表帶頭參與清理陳年垃圾,消除污水坑窪,清理路面垃圾雜物和雜草,消滅生活垃圾亂倒、柴草亂垛、水溝垃圾漂浮、建築垃圾亂堆放、私搭亂建、轄區內車輛胡亂停放和牌匾標語、橫幅、廣告亂貼亂掛等現象,確保垃圾收集點、公廁、垃圾桶乾淨有序,保持環衛設施美觀完好。同時,發動居民開展門前衛生清潔、庭院整治和宅內清潔,消除房前屋後柴草亂堆放、污水亂潑、禽畜亂跑等現象,做到全面覆蓋,不留衛生死角,切實改善社區衛生條件和人居環境。

爲加快推進宜居鄉村建設,全面實施農村人居環境整治。各鄉鎮嚴格按照美麗鄉村建設“萬人保潔”機制,充實各村保潔隊伍,配齊保潔機具,設立集中收集點統一轉運填埋,由專業的保潔公司承保集鎮衛生保潔工作,全天候散撿保潔員分區域負責衛生保潔工作;實行“一月一考評”、“一月一通報”、“一月一獎懲”的激勵機制,強化責任落實,對工作不落實、問題突出、屢次整改不力的,進行通報約談,必要時啓動問責;整體推進污水處理項目,開展小流域綜合整治,沿河道開展清淤工作,定植水生植物,投放微生物菌劑改良水體;通過宣傳車、村部宣傳欄、印發宣傳資料、標語、村規民約等方式,全方位開展宣傳教育,廣泛開展“消滅垃圾”“環境整治”“美麗鄉村”進校園、進村莊、進家庭等形式多樣活動,營造全民動員、全社會參與的良好氛圍。引導廣大村民制定推行通俗易懂的“村規民約”,對垃圾清掃、收集、清運進行自我管理和監督,養成良好的生活習慣和文明行爲。

“以前村裏亂堆亂放、亂扔亂倒現象比較普遍,現在進行了垃圾清理後,村裏垃圾沒了,蠅蟲少了,河水清了,環境美了,以後我們要好好保持好環境衛生,也是爲我們子孫後代造福。”富嶺鎮前洋村村民王維珠說。

(邱春靜/李煒軒/包寧)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026