您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

吹響“衝鋒號” 啃下“骨頭案”——浦城縣人民法院決勝執行攻堅工作小記

2019-01-04 15:58:09  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

近日,濱江新天地商住小區業主委員會代表們來到縣法院,將一塊牌匾送到該院執行局,感謝法院司法爲民,使得被侵佔6年多的房產歸還至所有業主。而牌匾上“爲民維權,不畏強暴”八個字,既是對法院今年以來決勝執行攻堅工作的總結,也是激勵。

今年以來,縣法院不斷探索新舉措,不斷把決勝執行攻堅深入推進。2018111月,共受理執行案件1512件,執結1115件,執行到位金額7117.92萬元。

黨委重視  吹響攻堅衝鋒號

 

今年112日,縣委常委會召開會議傳達全省執行聯動機制建設工作電視電話會議精神。縣委、縣政府的高度重視和大力支持爲縣法院的執行攻堅活動提供了強大動力和堅強後盾,也吹響了執行攻堅的衝鋒號。

縣委政法委牽頭成立執行聯動機制工作領導小組,同時建立協助執行考評體系,將協助執行情況納入綜治考覈項目。縣委辦、縣政府辦聯合出臺《關於浦城縣構建誠信社會完善執行聯運機制的實施意見(試行)》,明確縣公安局等30個單位在“協作配合、聯合懲戒、信息共享、溝通協調”四個方面的具體職責。

今年來,共有35件需要有關部門配合執行的“骨頭案”得到執結,68件案件通過小組成員部門查詢到被執行人的財產。

    

 

把現代信息技術不斷融入法院執行工作是人民法院解決“執行難”的新方向、新舉措。近年來,縣法院加強與主流媒體合作,利用網絡直播、“兩微一端”等新媒體共同發聲,全程跟蹤“骨頭案”“釘子案”等重點執行案件。

117日上午,法院執行幹警在法院領導的帶領下,開展“亮劍八閩——福建法院院長帶隊執行攻堅系列”網絡直播行動。直播行動共組織22名幹警,並邀請人大代表見證執行過程,保證執行活動的公正、公開。

“通過這次行動,我們能真切地感受到法院決戰‘基本解決執行難’的決心和信心。”到場見證執行的人大代表讚歎道。當天,累計231297名網友收看了直播視頻,取得了良好的社會效果。

截至目前,該院將3488名不履行法律義務的“老賴”納入失信被執行人名單,多平臺曝光失信被執行人信息,震懾失信被執行人。2016年以來,共計974名被執行人迫於信用壓力主動履行了義務。同時,該院充分利用網絡司法拍賣,讓執行財產變現不再難。目前已上線拍品391件,成交額1.7774億元,溢價率19%,實現了當事人利益最大化。

 

掛圖作戰  全力推進攻堅進度

 

執行攻堅責任重大,如何推動責任“落地生根”,推進攻堅進度?縣法院堅持掛圖作戰、銷號作戰,實行倒排執行期限和結案任務工作機制,將“基本解決執行難”的目標任務、時間節點、業績情況等以數據的形式直觀展示,以目標倒逼進度、時間倒逼程序、督查倒逼落實。

在該院執行指揮中心,“三個90%”目標圖、質效展示圖、執行案件消耗存量圖、責任清單分解圖、短板弱項分析圖一一上牆,以數據形式直觀展示辦案進度和質效。

“有種高考倒計時的感覺,這些不斷變動的數據就像黑板上醒目的那個數字,提醒我們馬上就要考試了,還有很多功課沒複習,絲毫不能懈怠!”執行局一位工作人員表示,每天上班看進度表已儼然成了一種習慣。

據瞭解,縣法院以周爲單位制定目標圖,明確每個執行小組及執行幹警的目標任務,確保每位執行幹警對自己承辦的案件情況瞭如指掌。倒排時間、明確路線、壓實責任,堅持每月至少召開1次執行工作推進會,不定期召開專題研討會和經驗交流會,迅速補齊業務短板。同時,堅持集中執行與日常執行相結合,先後組織開展了“冬季戰役”“百日攻堅”“春雷行動”等執行活動,進一步營造聚焦執行、支持執行、認同執行的濃厚氛圍。

(林李冰/詹旋江/陳雪珍/朱麗)

 

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026