2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 富嶺鎮 > 正文

種植食用菌 助力村集體產業發展

2019-01-03 09:50:38  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

如何因地制宜壯大村集體產業,將“輸血”轉換爲“造血”,是切實鞏固脫貧成效,真正打贏脫貧攻堅這場戰役的關鍵。作爲市級貧困村的富嶺鎮富官村開闊發展思路,通過土地流轉、創辦村集體食用菌生產基地,爲增收村財找到了一條好路子。

近段時間,在富官村的食用菌生產基地,隨處可見忙碌的身影。趁着連日晴好天氣,當地的村民正加緊對食用菌種植大棚進行搭建。

富官村食用菌種植傳統比較悠久,富官村村民幾乎每家每戶都種植過香菇、木耳,技藝工藝也有一定保障,集體發展食用菌條件好。經富官村村兩委幹部多次研究、村民代表大會表決通過,2018年下半年,富官村投資60餘萬元,計劃建設有20畝大棚和10萬筒香菇種植,其中隔壁的長灘村入股了4萬元。這樣,不僅與貧困村、軟弱渙散村聯合謀發展、共同求進步,同時,做大了項目產量。按目前市場行情預計,該項目1個週期可增加村財收入20萬元左右,可轉移剩餘勞動力2000餘人次,還可帶動長灘村增加村財收入1萬餘元。

據瞭解,目前該項目已完成10萬筒香菇種植,香菇筒正整齊堆放在臨時堆放點,20畝大棚即將搭建完成。富官村村主任鍾汝成介紹,眼前這些食用菌袋都是加工廠收購的廢棄木屑,然後再由該村食用菌基地統一打包、裝袋培育的。整個培育、種植環節既不破壞生態,又能給當地村民和貧困戶帶來一定的收入。

“現在每天最少需要二三十名村民和貧困戶來務工。”鍾汝成介紹,從目前的長勢來看,該批食用菌種可從今年的12月中旬採摘至明年的4月底。

(徐趙浦/吳明凇)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026