您所在的位置:浦城新聞網 > 浦城故事會 > 正文

返鄉行善 澤被鄉鄰 徐建青、邱明英家庭故事

2018-11-30 11:10:05  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

在富嶺鎮大莊村,提起徐建青,無論是誰,都要爲他點贊:“他是一個孝順、熱心的老總!”

1970年,徐建青出生於富嶺鎮大莊村一個普通家庭。上世紀90年代初,徐建青20多歲,正是風華正茂的年代。他有着與常人不一樣的眼界,乘着改革開放的春風,他毅然踏上了前往上海的“淘金之路”。經多年打拼,他從一無所有成爲了公司老總。

富而不忘本,徐建清是一個孝子。他常常說:“百善孝爲先,孝敬老人是我們不忘父母養育之恩的具體體現,也是我們做兒女的義不容辭的社會責任。”公司經營穩定後,小有成就的他原本想着幫着生他養他的父母過上體面的生活,可是生活就是這麼戲劇,慈母竟患了尿毒症。“不管花多少錢,都要將母親的病看好。”無奈天公不作美,日夜的陪伴最終沒有換來母親的長壽。母親的去世使得徐建青打擊很大。但經歷了喪母之痛後,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的想法在他心頭悄然而生。

2015年,他獨自出資8萬多元,慰問大莊村70歲以上的鄉親。之後,他決定帶頭組織創辦大莊村鄉賢理事會,把慈善事業做好做強。一有機會,他就與在上海打拼的同鄉人交換意見:“大莊村是生我養我的地方,我的母親雖然不在了,但是隻要看到我們的家鄉越來越好,我就感覺像是我的母親越來越好了一樣。我們現在啥也不愁,但是家鄉還有不少人家庭困難,我們應該盡一點綿薄之力。”

商海打拼競風流,情繫桑梓助鄉鄰。經過多方協商、四處奔波,大莊村鄉賢理事會在徐建清的牽頭下正式成立,他被推選爲理事會會長。在他的努力下,鄉賢會籌集了100多萬的資金,被用於該村公益事業,惠澤鄉鄰的範圍也越來越廣。

 (縣婦聯供稿/徐趙浦整理)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>二人麻将文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026