您所在的位置:浦城新聞網 > 浦城故事會 > 正文

詩書傳家 勤學篤行 徐曉川、江紹雄家庭故事

2018-11-30 11:09:39  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

近日,市婦聯傳達學習中國婦女十二大精神暨五好家庭最美家庭命名揭曉會在延召開,命名了第十一屆南平市五好家庭標兵、五好家庭,揭曉了2018年南平市“十佳最美家庭”、“最美家庭”和“情繫國防”最美家庭。其中,我縣徐曉川、江紹雄家庭被評爲第十一屆南平市五好家庭標兵,丁麗珍、張傑等9戶家庭被評爲第十一屆南平市五好家庭,徐建青、邱明英家庭被評爲2018年度南平市十佳最美家庭,柴偉飛、餘麗娟等18戶家庭被評爲2018年度南平市最美家庭。他們的家庭故事,傳承着中華美德,是家庭文明的財富,是城市和諧的基點,是社會文明的基石。爲倡導文明新風尚,

本期推出兩個家庭的故事,敬請關注——

 

二十多年來,我們一家尊崇知識傳家,在平平淡淡的歲月中勤學篤行,享受讀書的樂趣。

我的父親是一位退休的普通老師,在整理父親的遺物中,書籍佔了很大比例,僅電子報、書法報就整整有三大箱。許多書法作品或被收藏,或被捐獻,家裏的所留作品精品卻不多,我們深感遺憾。父親在學習上的開支很大,母親總是默默支持。在七八十年代,家裏收入低,開銷大,母親不和別人攀比縫紉機、電視機,常常開玩笑說家裏有四個收音機,對我們四個孩子學習要求很高,親自督學。母親曾經擔任小學高年級班主任,所教的班級畢業考試均名列前茅,退休後組建夕陽紅演出隊,邊學習邊編排節目,參加許多重大演出並獲獎,作爲老體協文體委員獲“全省先進個人”稱號。

父親母親勤學篤行的故事很多,在他們的言傳身教下,全家都特別喜歡讀書。書房、臥室、餐廳、客廳都是書籍,可以隨時信手拿書閱讀。名著、專業書、工具書、文史資料等各類圖書裝滿了五個書櫃,特別是有關家鄉浦城的書籍非常齊全。購書是家中的一項重要的開支,書成了家中最亮麗的一道風景。工作之餘,我們從不打牌娛樂,主要以讀書學習爲樂,相互交流好書,共同欣賞。

夫妻共著業務篇,勤學篤行書爲樂。我們結合工作實踐,大量撰寫論文和調研文章。丈夫先後在《八閩花卉文集》、《海峽花卉論壇》、《浦城丹桂筆話》等書刊雜誌發表有關丹桂產業多篇文章。我在《福建農業科技》、《引進與諮詢》、《技術開發與引進》等刊物上先後發表了有關農業科技的文章10餘篇。

率先垂範書爲媒,學有所獲展特長。我們夫妻倆深知身教遠遠重於言傳,我們用自己無聲的行動教育着孩子,一方面篤行勤學,努力提高自身素質和品位;另一方面率先垂範,爲孩子做出榜樣。女兒學習優秀,綜合素質全面,尤其是組織能力突出,擔任大學班級團支書,大學期間入黨,連續3年獲得“優秀團幹部”稱號。

最是書香能致遠,學爲所用廣交流。我們夫妻二人充分發揮自身特長,積極參加學術交流。丈夫所撰寫的丹桂產業發展規劃列入縣委黨校幹部培訓內容並作爲主講。我參加市勞模服務團到十縣市巡迴作事蹟宣講,並利用《浦城週末講壇》舉辦知識講座,同時,積極開展知識產權宣傳進校園、進企業、進社區、進商場活動。

我們一家以書爲侶,一路前行,一路芳香。

(徐曉川口述  徐趙浦整理)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026