您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

念好“山海经” “福禄”自然来

2018-11-14 17:10:52  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

“這裏山好水好,讓我們感受到了親近大自然的魅力!”114日,在楓溪鄉福祿村,來自廈門的張女士一家結束了3天的旅程,帶着楓溪魚、農家剁椒等土特產品滿意而歸。“秋天正是吃楓溪特色稻萍魚的季節,加上十一黃金週的帶動,十月份我們村的旅遊迎來了一個高峯。”從中國郵政集團公司廈門分公司下派的村第一書記王琪瓏告訴記者。

楓溪鄉福祿村地處平均海拔800米以上的高山,與武夷山市吳屯鄉交界,耕地多以梯田爲主,森林覆蓋率81.21%,是典型的偏遠高山村。受交通、地理因素制約,這裏的農民祖祖輩輩靠山吃山,生活較爲貧困。但也正因爲“養在深閨人未識”,這裏不僅有着高山、瀑布、梯田等豐富自然景觀,還有優質大米、高山蔬菜、梯田稻萍魚等特色農副產品,生態、資源優勢得天獨厚。如何把資源優勢轉化爲經濟優勢呢?福祿村的轉變,得從一個年輕人的到來說起。

“山海”協作,特色農產品“走出去”

讓我們把時間的指針撥回201712月,村下派第一書記王琪瓏第一次來到福祿村。“我是帶着脫貧攻堅任務來的,雖然做好了心理準備,但是還是沒有想到福祿村這麼偏遠,條件這麼差。”王琪瓏說,來時正是天氣最冷的時候,地處偏僻的福祿村可算是給他來了一次“震撼教育”。

年輕人適應能力強。很快,小王就緩過勁來。他從摸清“家底”入手,開始了對福祿村發展的規劃。“年前我基本都在走家串戶,和村裏的幹部、黨員座談。”很快他就發現福祿村雖然基礎條件較差,但得天獨厚的生態和自然優勢卻是無以倫比,這爲他下一步的計劃奠定了信心。“福祿村發展高山綠色農業有基礎,只是缺乏有競爭力的品牌和打開市場的手段,所以我就打算從這兩方面入手,做強扶貧產業。”

爲了發展產業,王琪瓏下派第一書記的身份成爲了連接“山海”的紐帶。“廈門公司聽了我的想法以後,覺得福祿的高山有機大米肯定會在廈門打開市場,所以馬上邀請了專家來福祿考察。”王琪瓏說,專家們經過考察,對天然梯田孕育、傳統精耕細作的福祿大米讚不絕口,還帶回了樣品回廈門檢驗。根據20187月廈門鑑科檢測技術有限公司出具的檢驗報告顯示,福祿村上村家庭農場產出的白谷八號大米中,不僅富含硒等有益微量元素,其餘標準也都符合國家食品安全標準,品質優良。國慶期間,中國郵政集團公司廈門分公司牽頭,聯合廈門市糧食局、廈門市糧食行業協會等組成扶貧對接小組,與福祿村建立“梯田生態米產銷一條龍”產業扶貧模式,由福祿村作爲原料基地,廈門佳康食品有限公司負責加工銷售,預計年內幫助福祿村建立品牌並加工、銷售10萬斤稻穀。

“今年浦城由於降雨比平時少,所以我們的稻穀產量實際是下降了2成左右,但是與廈門郵政合作後,預計我們稻穀利潤可以翻番,不僅不會降低農民收入,有可能還會增收。”村主任李昌興告訴記者,該村目前有上村家庭農場、昌興家庭農場以及一個錐慄合作社,產品涵蓋稻穀、高山蔬菜、筍竹製品、稻萍魚等特色農產品,通過推行“黨支部+合作社+龍頭企業+貧困戶、農民”模式,該村已經基本建立特色農產品生產銷售體系。“目前廈門郵政集團還準備利用自己的平臺在思明區人流密集區設立一個我們的農貿市場展示銷售門店,進一步拓展市場,打響福祿品牌。”王琪瓏說。

精心策劃,四方遊客“進山來”

當上村支書後,王琪瓏經常在朋友圈裏分享一些福祿當地的人文、風景、美食,記錄生活。“沒想到我有很多朋友留言說這裏看起來山清水秀,風景獨好,都紛紛表達了想來旅遊的意願。”這可讓王琪瓏犯了愁,村裏自然景觀固然是好,但是接待能力、旅遊線路等基礎條件卻很差,這可如何是好?

2017年底,我縣提出打造楓溪“醉美畫鄉”項目目標,並且和中央美院合作推動項目前期工作。“我們當時就想借助這個機會,大力發展生態旅遊,讓綠水青山真正變爲金山銀山。”說幹就幹,王琪瓏從策劃方面入手,通過和鎮、村兩級幹部羣衆反覆交流,制定出了一份從2日遊到5日遊的旅遊攻略。“當時我就想着要讓遊客有東西玩、有風景看,所以就把現有的景點和線路整合了一下,方便遊客來遊玩。”記者在攻略裏看到,大到行車線路,小到當地特色菜品一應俱全,十分方便明瞭。

隨後,王琪瓏又將福祿村村部閒置房間打造成民宿,同時將有接待條件的農戶房屋,作爲遊客留宿點,由村集體安排遊客入住並有序管理,該部分住宿收入按村集體與農戶1:4分配;將村部閒置房屋改造成餐廳,供遊客用餐。經過改造提升,福祿村一次性可接待遊客數達2030人。“設施改造差不多了,我就在我的朋友圈裏發佈了相關信息,同時廈門公司的同事們也幫我轉發了信息,很快就有很多廈門的遊客聯繫了我們。”王琪瓏說,最初的遊客幾乎都是從廈門來的,他們來了之後又繼續通過口耳相傳帶來其他遊客,慢慢就把福祿村的旅遊帶動了起來。“從4月份改造完成以後,每月遊客都保持20%增長,這些遊客的到來也帶來了村財的增收。”王琪瓏介紹,福祿村以前村財收入一般都靠轉移支付和單位幫扶,沒有自主的村財增長點。從廈門導入遊客後,通過住宿、吃飯、銷售農產品等方式,從5月份第一次收入3000元,每月都在增長,11月份預計村財收入可以過萬元。

“除了遊客食宿,我們在村部統一售賣品質優良的農家自制土特產,按售價的5%給村集體,其中茶葉按售價的20%給村集體,在進一步擴大村財收入的同時,也豐富了遊客伴手禮的選擇,有利於楓溪旅遊的宣傳推介。”王琪瓏告訴記者,今年縣裏還舉辦了百名畫家進楓溪和全國攝影大展等活動,也進一步打響了楓溪村的旅遊品牌。“念好‘山海經’,綠色農業和旅遊產業兩步走,相信福祿村會越來越好!”對於未來的發展,王琪瓏充滿信心。               

(袁野)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026