您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

“奥运冠军,是我的梦想”

2018-10-31 17:13:58  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

近日,省運會比賽正酣。而在成都舉辦的全國U21射擊錦標賽早已落下帷幕,浦城籍選手張思煬以239.8環的總成績,獲男子組氣手槍比賽項目第一名,摘取桂冠。

 

張思煬載譽歸來

 

毛遂自薦

鄉村少年走上射擊路

1021日,國家一級運動員張思煬回浦城探親。期間,他接受了記者的採訪。張思煬今年20歲,身高體長,精神抖擻,一看就是運動員苗子。“走上運動員的道路,其實很偶然。”張思煬和記者講起了走上射擊道路的故事。

20116月,張思煬13歲,在永興中學讀初一。有一天,學校來了一個特殊客人——南平市少體校的射擊教練李華到學校挑選苗子。張思煬擠到教練身邊毛遂自薦:“老師,我打槍很準。”原來,張思煬從小就喜歡槍械。小時候,父親是護農員,家裏有把獵槍。他一有空,就纏着父親教他射擊的常識。

“既然你喜歡這項運動,那就去試試吧。”李華測過他的身體素質後,鼓勵他到市少體校試訓。張思煬到南平試訓一個月後,成功通過少體校的選拔標準,就被留了下來。“2013年,我被推送到省隊,一直待到現在。”張思煬說。

射擊作爲愛好很有意思,但興趣和專業完全是兩回事,長期的封閉性訓練,每天重複相同的動作,大賽的重壓都考驗着射擊人的意志。七載苦訓,今朝結碩果。對於此次成功摘取全國青少年射擊錦標賽的金牌,張思煬表示,其實早有預料。“以自己平時在隊裏訓練的水平和狀態,去打比賽時,已是信心十足。”

 

腳踏實地

做好當前的每一件事

做好當前的每一件事,是張思煬的人生感悟。南平少體校的兩年訓練生涯,對張思煬的人生改變起了至關重要的作用。雖然少體校的學習生活並沒有他當初想的那樣豐富多彩,每天除了訓練,還是訓練。但艱苦的訓練,培養出了他的自信心和自主能力,他知道自己在什麼時間該幹什麼,有了清晰的人生規劃。

在省射擊射箭運動管理中心訓練的5年,張思煬的進步是最明顯的。2014年,他代表南平市參加省運會奪得射擊項目金牌,爲浦城實現省運會金牌零的突破。

訓練的同時,張思煬並沒有落下文化課的學習。他白天在省射擊射箭運動管理中心進行射擊專項訓練,晚上到省體育運動職業學院補習文化知識。20156月,他以535分的高考成績被華僑大學(廈門校區)錄取。

記者問他:“白天訓練,晚上要學文化課,辛苦嗎?”

張思煬回答:“當然辛苦啊,但無論做什麼,不都得用心麼?”

 

追夢奧運

他把目光投向2024

射擊項目對於運動員來說是殘酷的,也是寬容的——殘酷在於比賽瞬息萬變,一念天堂,一念地獄;寬容在於無論選手是十幾歲的少年還是四十幾歲的中年都可以在賽場上角逐。

2015年,張思煬參加青運會,但成績不理想。這對他打擊很大,曾有段時間,他甚至想過放棄射擊。教練劉鋒找到他開導:“你現在出去了,最多是上大學找工作,一輩子也就這樣平平淡淡地過了。就這樣放棄多年的夢想,你真的甘心嗎?調整下心態,等緩過來後,繼續打比賽,相信你行的。”

他的夢想,不就是參加奧運會,爲國爭光嗎?咀嚼着“夢想”這兩個字,張思煬的目光漸漸地堅定起來。

下一屆奧運會在2020年,遺憾的是,張思煬並沒有入選國家隊。他把目光瞄準了2024年,那時的他剛26歲,正處於射擊最佳狀態。“爲了這個目標,我放棄了考研。”爲追夢奧運,張思煬的決心很大。

爲夢想而努力!加油,張思煬。 

                                                (徐趙浦)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026