2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 旅遊 > 正文

到“小密”去,来一场包酒文化之旅

2018-09-25 17:11:20  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

金秋時節哪裏去?印象小密中國包酒文化博覽園是個不錯的選擇。參觀包酒的傳統釀造技藝、品嚐醇厚香濃的小密包酒、逛逛古色古香的小密古街……在這裏,你可以來一場包酒文化之旅。

小密釀酒糧食示範田

 

走進“小密”,空氣中到處瀰漫着酒香、稻香、桂花香……瞬間,似乎已經醉了。這裏是一個4A級景區和加工包酒的觀光工廠,在參觀全套包酒傳統釀造技藝的同時,你還可以品上幾口米酒(浦城人稱之爲“酒娘”),再來幾口谷燒,加上導遊向你介紹的包酒文化,着實讓人醉意陡生。

“此酒不加糖而甘甜,不調香而芬芳,不着色而琥珀。”據介紹,小密包酒源於一個美麗的傳說,浦城是福建糧倉,素有“浦城收一收,有米下福州”的美稱。很久以前,浦城大米通過水路不斷運往福州,運米船經過浦城下游河道一個叫“老鼠潭”的地方,潭邊長年趴着一隻護航的金老鼠。船工經過時都會把船上的優質糯米扔一袋給金老鼠以表謝意。潭邊鼠洞與小密村金雞山相通,米就由老鼠運送到金雞山孝敬二姨太。因米太多,金雞無法吃完,就在金雞山懸崖上鑿個洞,漏些米給當地百姓,百姓將米釀造成美酒,並添加谷燒進行二次發酵,此法釀成的酒中酒,被當地人稱之爲“小密包酒”。

浦城包酒屬釀造發酵黃酒,純糧釀造,其釀造技藝方法獨特爲浦城獨有,是浦城著名特產之一。浦城人在製作米酒的過程中,兌入當地谷燒(白酒)可防止米酒黴變,後來人們發現兌入谷燒的酒質更好,就成爲獨特的加工程序,並且有了地方特色的名稱“浦城包酒”。隨着釀造技術的成熟,浦城包酒還加入了許多中藥材浸泡,在原酒質不變的前提下,營養保健的效果更佳,口感更豐富醇綿。

近年來,伴隨着地方經濟發展,浦城包酒再次騰飛,地方企業已創“小密”、“漁梁驛”、“七鬥金”、“桂花露”、“碧洋春”、“騰雲山”等多個品牌。在傳統技藝的基礎上,釀造技藝更加科學化、現代化,酒香飄出家門,產品走向全國市場。浦城包酒與當地人們的生活和歷史緊密相連,形成了獨具特色的地方酒文化。

2008年,浦城包酒被浦城縣政府公佈爲縣級非物質文化遺產項目。2010年,“浦城包酒及釀造技藝”列入市級非物質文化遺產第三批代表性項目名錄。今年913日,浦城縣包酒文化研究會正式成立,創建申報“中國包酒文化之鄉”工作全面啓動。

酒香不怕巷子深。如今,印象小密中國包酒文化博覽園正與浦城包酒文化、浦城詩詞文化結合,朝着好看、好玩、好吃、好喝、好住的“五好”景區目標步步邁近。據不完全統計,該博覽園景區年接待國內外遊客近70萬人次,年銷售量包酒近3000噸,爲當地解決170餘人的就業問題。

                                         (柳志勇   邱春靜)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026