2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文明建設 > 正文

全力確保殯葬領域突出問題專項整治行動見實效

2018-09-25 16:57:31  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

917日,縣民政、國土、公安等部門到富嶺鎮上橋村開展聯合執法,對該村違規佔用耕地建造的“活人墓”進行依法剷除。這是我縣進行殯葬領域突出問題專項整治行動中的一個縮影。爲有效解決殯葬領域羣衆反映強烈的突出問題,進一步加強和規範殯葬管理,着力維護人民羣衆切身利益,根據省市殯葬領域突出問題專項整治行動部署要求,自今年7月初開始,我縣依法開展殯葬領域突出問題專項整治行動。縣民政局發揮牽頭部門職責,創新思路,強化舉措,全力確保專項行動出實招、見實效。

 

強化領導   形成合力

712日,我縣在收視收聽省市視頻會議後,接着召開全縣殯葬領域突出問題專項整治行動會議,就專項行動重點任務進行了再強調、再部署。成立了以何秀菊副縣長爲組長,縣政府辦、縣委文明辦、民政、公安、林業、國土、發改、衛計、民宗、司法、規劃建設、市場監管、物價等部門的主要領導或分管領導爲成員的殯葬領域突出問題專項整治行動領導小組;並建立專項整治行動聯席會,交流彙報各部門工作開展情況,研究解決專項整治工作中出現困難和問題,及時傳達上級對專項整治工作的要求和部署。

爲做好專項整治工作,縣政府辦出臺了《浦城縣人民政府辦公室關於印發<浦城縣殯葬領域突出問題專項整治行動方案>的通知》(浦政辦〔2018120號)。方案明確了各部門職責分工,重點整治未經批准擅自興建設施;公墓未依法辦理建設用地手續;未經批准擅自修改公墓建設規劃、擴大建設用地面積;向未出具死亡證明、火化證明或遷葬證明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位;違反物價管理規定,對按規定實行政府定價、指導價的墓穴(墓位)超標準收費,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中實施物價欺詐、物價壟斷;建造、出售(租)超規定面積墓穴(墓位);農村公益性墓地違規出售(租)墓穴(墓位);從事營利活動、宗教活動場所與商業資本合作;擅自設立骨灰存放設施;違規從事營利活動,“三沿五區”亂埋亂葬現象;喪事活動大操大辦、大搞封建迷信等問題;並對照《殯葬管理工作情況自查和檢查表》逐項進行排查和整改。同時各單位制定問題、任務、責任、時限四個清單,按照時間節點做好摸底排查和專項整治工作,建立自查臺帳,設立舉報電話,逐一抓好整改落實。

 

明確重點   注重施策 

經摸底排查,我縣殯葬領域重點問題主要爲公墓墓位面積超標、出殯時送葬車輛較多、燃放鞭炮等問題。

針對公墓墓位面積超標問題,縣民政局制定了《浦城縣公墓面積超標問題整治方案》(浦民〔201888號),規定了公墓建設標準,要求墓位面積不超過1平方米,地面設統一規格的墓碑,墓碑高度不超過0.8米,墓碑外區域種樹植草綠化,不得建設圍欄、雕廊、墓帽等附飾設施。墓位間以綠化帶相隔,間距不小於0.3米;墓位前走道要建成綠化行道,寬度不小於0.6米;並由縣殯儀館設計符合標準的墓型供全縣參考。縣殯儀館已設計出符合面積規範的新墓形,目前正在全縣各公墓推行。

針對出殯車輛過多,燃放鞭炮等現象,725日,由縣文明辦牽頭,縣紀委、民政局、公安局、行政執法局、市場監督管理局等13個部門召開了專項整治會議,專題協商研究城區殯葬執法和移風易俗宣傳工作。會後,縣文明辦出臺《關於將殯葬改革工作列入創建文明單位考評內容的意見的通知》(浦委文明辦〔201816號),將殯葬管理工作納入各級各類文明單位創建考評,並開展城區出殯管理專項治理工作,由縣民政局提供死者死亡時間、住址、出殯時間等信息,縣文明辦、鄉鎮(街道)和社區主動上門做好宣傳和勸阻工作,發放宣傳單;對公職人員違規辦喪事,向其單位發出建議處理函,並進行全縣通報。

通過在全縣範圍內開展殯葬領域突出問題專項整治行動,我縣殯葬領域存在的問題,特別是公墓面積超標和城區出殯車輛過多、燃放鞭炮問題基本得到了解決,移風易俗工作得到有效推進,殯葬管理長效機制更加完善,全縣殯葬事業得到了健康發展。

                                              (本報記者)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026