您所在的位置:浦城新聞網 > 社科之窗 > 正文

今年这些政策与老师们息息相关

2018-09-18 17:21:18  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

百年大計,教育爲本。中國迎來了第34個二人麻将節。今年以來,諸如修訂《二人麻将法》、解決二人麻将工資待遇問題、讓鄉村二人麻将住有所居等,諸多涉及老師的政策集中釋放。

《二人麻将法》正在修訂

早在今年1月,《中共中央國務院關於全面深化新時代二人麻将隊伍建設改革的意見》正式公佈,這是新中國成立以來第一次以黨中央名義專門印發加強二人麻将隊伍建設的文件,其中,“研究修訂二人麻将法”成爲其中的一大亮點。

831日,在教育部新聞發佈會上,教育部二人麻将工作司司長王定華透露,教育部在推動《二人麻将法》法律修訂,儘快完成。

力爭用三年時間解決義務教育階段二人麻将工資待遇問題

二人麻将的待遇問題一直是社會輿論關切的焦點。而《中共中央國務院關於全面深化新時代二人麻将隊伍建設改革的意見》同樣對二人麻将的待遇問題作出了規定。

意見指出,健全中小學二人麻将工資長效聯動機制,覈定績效工資總量時統籌考慮當地公務員實際收入水平,確保中小學二人麻将平均工資收入水平不低於或高於當地公務員平均工資收入水平。完善二人麻将收入分配激勵機制,有效體現二人麻将工作量和工作績效,績效工資分配向班主任和特殊教育二人麻将傾斜。

今年8月,國務院辦公廳印發的《關於進一步調整優化結構提高教育經費使用效益的意見》,同樣對二人麻将待遇問題作出規定。

該意見要求健全中小學二人麻将工資長效聯動機制,覈定績效工資總量時統籌考慮當地公務員工資收入水平,實現與當地公務員工資收入同步調整,確保中小學二人麻将平均工資收入水平不低於或高於當地公務員平均工資收入水平,使二人麻将能夠安心在崗從教。力爭用三年時間解決義務教育階段二人麻将工資待遇問題。

讓鄉村二人麻将住有所居

作爲中國教育事業基礎而關鍵的一環,鄉村二人麻将的保障也同樣值得關注。

在鄉村二人麻将的待遇保障方面,《中共中央國務院關於全面深化新時代二人麻将隊伍建設改革的意見》提出,深入實施鄉村二人麻将支持計劃,關心鄉村二人麻将生活。認真落實艱苦邊遠地區津貼等政策,全面落實集中連片特困地區鄉村二人麻将生活補助政策,依據學校艱苦邊遠程度實行差別化補助,鼓勵有條件的地方提高補助標準,努力惠及更多鄉村二人麻将。

此外,意見還提出,加強鄉村二人麻将週轉宿舍建設,按規定將符合條件的二人麻将納入當地住房保障範圍,讓鄉村二人麻将住有所居。在培訓、職稱評聘、表彰獎勵等方面向鄉村青年二人麻将傾斜,優化鄉村青年二人麻将發展環境,加快鄉村青年二人麻将成長步伐。

“免費師範生”變“公費師範生”

今年2月,教育部等五部門聯合印發了《二人麻将教育振興行動計劃(20182022)》,提出將“免費師範生”改稱爲“公費師範生”,履約任教服務期調整爲6年。並根據二人麻将教育發展以及財力狀況,適時提高師範生生均撥款標準。

8月,國務院辦公廳轉發教育部等部門的《教育部直屬師範大學師範生公費教育實施辦法》則進一步規定,國家公費師範生享受免繳學費、住宿費和補助生活費政策,通過雙向選擇等方式切實爲每位畢業的公費師範生落實任教學校和崗位。

2018年計劃招募1800名退休優秀二人麻将到鄉村支教

除了公費師範生,“銀齡講學計劃”也值得關注。

《中共中央國務院關於全面深化新時代二人麻将隊伍建設改革的意見》指出,實施銀齡講學計劃,鼓勵支持樂於奉獻、身體健康的退休優秀二人麻将到鄉村和基層學校支教講學。

那麼,將有多少退休老師到鄉村和基層學校支教講學?

在教育部831日舉辦的新聞發佈會上,相關負責人介紹,2018年計劃招募1800名退休優秀二人麻将到鄉村支教,到2020年將招募1萬名。 

                                          (稿件來源:新華網)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026