2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 部門動態 > 正文

合力抗旱保增收助脫貧

2018-09-07 15:38:21  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

831,記者從縣農業局獲悉,今年1-7月,我縣降水與近30年同期相比偏少4成,全縣不同程度出現旱情。據統計,全縣已有25萬畝作物缺水,19.5萬畝作物受旱。面對旱情,我縣投入853萬元抗旱資金,幹部羣衆及時開展生產自救,合力抗旱保增收助脫貧。

大旱之年,用水則是當務之急。爲解決全縣農作物用水問題,各鄉鎮積極採用引水、攔水、截水、抽水等抗旱措施解決水源問題,抓緊灌區的維修整治,強化節水工作,推廣噴灌、滴灌等灌溉節水技術,提高用水效率。此外,縣農機總站積極協調經銷商採購調運農機排灌設備和零配件,保障充足的抗旱貨源,重點是水泵、水管、電機、潛水泵及相關零配件,備足備齊貨源,保證抗旱所需機械,落實抗旱機械補貼24萬元。截至目前,我縣農機總站已調運1200多臺套抗旱機具,銷售抗旱機具1000多臺套。

啓動“省級救災備荒種子儲備”應急預案。對無法抽水灌溉還未插秧田地,農業局因地制宜,及時指導村民改種。724日,摸底全縣範圍內因乾旱災情需要改種玉米、大豆的面積;25日,縣種管站及時行文向市農業局報告申請救災種子所需物資,並啓動“省級救災備荒種子儲備”應急預案;26日,救災種子4.77萬公斤到位(價值約62萬元),其中大豆2.075萬公斤(可改種8357畝)、玉米2.695公斤(可改種10744.5畝);27日,救災種子全部調撥到受災鄉鎮(街道),因災改種面積達19101.5畝。

提供改種作物銷路,保障農戶不因旱情致貧、返貧。我縣將抗旱保增收工作與脫貧攻堅結合,積極與提供救災種子公司對接,對品質達到一定要求的可以批量對產品進行回購,保證種植戶在收入上有保障,不因旱致貧、返貧。對於受災未改種大豆玉米的農戶,因地制宜指導其種植其他瓜果蔬菜,儘量減少損失。

推廣抗旱防旱技術。在出現旱情苗頭時,縣農業局及時組織農技員深入田間地頭,分別從節水灌溉、集中育苗、抗旱鍛鍊、薄膜覆蓋、種草、受災田塊追肥、後期管理等方面大力推廣抗旱防旱技術,配合氣象部門開展人工降雨2次,發送防旱抗旱信息5000多條,發放病蟲情報100多份。併成立技術指導服務隊、農機抗旱服務隊、農業執法維穩隊、脫貧攻堅抗旱服務隊、應急值守保障五個抗旱救災隊伍,深入田間地頭指導抗旱救災工作達500餘人次。同時,向各鄉鎮(街道)和局各站所下發了《浦城縣農業局關於印發<浦城縣農業防旱抗旱實施方案>的緊急通知》,明確了各相關單位的責任分工,指導農機合作社、農機大戶與村、戶簽訂作業訂單,開展網格化、全覆蓋農機抗旱救災作業確保借些好灌溉、中耕、植保、補種改種等抗旱措施及時落實。並針對水稻、薏米、經濟作物等主要農作物制定具體防旱抗旱措施和明確農機防旱抗旱措施。                     (本報通訊員)

 

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026