您所在的位置:浦城新聞網 > 社科之窗 > 正文

每个年龄的黄金运动

2018-08-29 16:17:37  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

每種運動都有其健康優勢,但不同年齡段的人有側重地選擇運動,能取得更好的健身效果。

 

1~7

游泳

這個年齡段的孩子,身體處於快速發育期,又是動作模式的養成期,游泳不僅能調節心肺功能,還可鍛鍊身體協調性,爲孩子打下良好的體質基礎。

 

8~25

球類運動

這個年齡段,人身體處於鼎盛期,節奏快、體能消耗大的球類運動比較能滿足其運動強度。球類運動能提升反應速度、心肺耐力,有助於肌肉和骨骼發育。

10歲左右的孩子可多練習乒乓球、羽毛球等小球運動,鍛鍊身體靈活性;稍大一點後,可多參與籃球、排球等競技性運動。

 

26~45

爬山、慢跑

這個階段的人處於生活、事業的爬坡關鍵期,壓力較大,容易誘發慢性病。爬山和慢跑既能改善心肺耐力,加速新陳代謝,還能緩解壓力,是這個年齡段運動的最佳選擇。

肥胖者、關節不好的人不建議經常爬山。

 

46~65

健步走、力量鍛鍊

這個年齡段的人體力和肌肉量開始下降,運動應以安全、簡便、能穩定肌肉羣爲主。健步走能改善血液循環,降低體脂率;靜蹲、舉啞鈴等力量鍛鍊能增強肌肉力量。

 

65歲以後

  弓步練習

此年齡段處於身體衰退期,肌肉加速退化,走路容易跌倒,建議多做穩定性練習,如仰臥舉腿、弓步等。此運動應由較小強度開始,循序漸進。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026