您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

执行难与执行不能

2018-08-22 16:51:06  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

很多當事人都以爲,只要向法院申請執行了,就可以在家坐等法官“送錢上門”。而當法院已經窮盡各種執行措施、想盡各種執行辦法,依然無法找到任何財產線索,無法按照申請及時執行到位時,大家就認爲這是法院工作不力。實際上,有種無奈叫“執行不能”。無法執行到位,法官心裏也倍感無奈。之所以產生這樣的誤解是因爲很多人混淆了兩個很關鍵的概念:

執行難與執行不能

執行難:指有財產可供執行而不能得到及時全部執行的情況。主要表現爲被執行人抗拒或規避執行、轉移或隱匿財產、逃避債務;法院執行手段匱乏、執行措施不力、執行力量不足或出現消極執行、選擇性執行,以及有關人員或部門干預執行等情形。

執行不能:指因被執行人喪失履行能力、無財產可供執行或雖有財產但經人民法院窮盡一切手段和措施後,仍然無法執行到位的情形。執行不能不屬於執行難的範疇,是當事人自身需承擔的商業風險、交易風險和法律風險。

執行難≠執行不能≠執行不力

接下來,南平法院的這幾個典型案例,或許可以幫助你更準確地理解“執行不能”。

 

案例一:無財產可供執行的案件

 

【基本案情】被告人朱某某因家庭出現重大變故而與繼母鄧某某發生爭吵,並持刀將鄧某某捅死,構成故意殺人罪。南平市中級人民法院於2016920日作出判決:一、被告人朱某某犯故意殺人罪,判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身;二、被告人賠償給附帶民事訴訟原告人鄧某(死者的母親)各項經濟損失71.9萬元。

【執行過程】判決生效後,被告人朱某某未履行賠償義務。2018313日申請人鄧某申請強制執行。法院查明,被執行人朱某某正在監獄服刑,通過“總對總”“點對點”網絡執行查控系統,向銀行、房產、土地、工商、公安等相關登記管理部門查詢,發現其名下無存款、房地產、股權、證券、車輛等可供執行財產。根據《最高人民法院關於適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉的解釋》第五百一十九條之規定,法院裁定終結該案本次執行程序。

【典型意義】該案能明顯劃分出執行不能與執行難的界限,案件中被執行人正在監獄服刑,不具有履行債務的能力,且其無存款、房地產、股權、證券、車輛等任何可供執行的財產,屬於典型的執行不能案件。

 

案例二:無財產可供執行的案件

 

【基本案情】廈門某有限公司與徐某某侵害商標權糾紛一案,法院作出民事判決後,因被執行人未履行生效判決確定的義務,申請執行人廈門某有限公司申請強制執行,法院於2016414日立案執行,執行標的爲侵權賠償款5.5萬元及利息。

【執行情況】法院於2016418日向被執行人徐某某發出執行通知書,責令被執行人三日內停止銷售“暴龍”“BOLON”註冊商標眼鏡,並通過支付寶(中國)網絡技術有限公司凍結了其在淘寶網開設的“朵拉唯品會”名下的支付寶帳戶,未發現有可供執行的財產。通過“總對總”“點對點”網絡執行查控系統,向銀行、房產、土地、工商、車輛等相關登記管理部門查詢,亦未發現被執行人有任何可供執行的財產。到被執行人住所地進行查找,被執行人下落不明。申請執行人亦無法提供被執行人可供執行財產的線索,法院依法終結該案本次執行程序。

【典型意義】本案系淘寶網店業主侵害商標權糾紛案件,被執行人住在農村,但長期在外務工,名下查詢不到任何可供執行財產,屬於典型的執行不能案件。

 

案例三:有財產可供執行但依法  不能處置的案件

 

【基本案情】   申請執行人彭某某與被執行人葉某某民間借貸糾紛一案,申請執行人於2017109日向法院申請強制執行,執行標的爲借款本金11萬元及利息。

【執行過程】法院對被執行人葉某某名下的銀行賬戶、不動產、互聯網銀行、證券、車輛、工商登記等提起網絡查控、傳統查控,查明其名下僅有位於延平區某處一套44平方米的房產,查封前已抵押給某銀行,現其一家老小均居住在房內。此外,被執行人無其他可供執行的財產。

【典型意義】該類型執行案件具有普遍性。案件中被執行人名下僅有一套已抵押給銀行的房產,且居住面積較小,需保障其全家生活居住使用。若強制拍賣,需優先支付給具有抵押優先權的銀行,此外無其他可供執行的財產,申請執行人也無法提供被執行人有可供執行的財產線索,造成執行不能。

對於“執行不能”案件,當事人該怎麼辦呢?

答:對因“執行不能”而進入“終結本次執行程序”的案件,法院也並非放任不管,終結本次執行程序後的五年內,會定期通過查控系統對被執行人財產進行查控,一旦發現被執行人名下有財產可供執行,法院將立刻採取控制措施。同時,申請執行人發現被執行人有可供執行財產的,可向執行法院申請恢復執行,而且申請恢復執行不受申請執行時效期間限制。

通過這幾個例子,大家能理解“執行不能”的情形了嗎?

希望大家理性認知“執行不能”,對執行工作給予多一些理解和支持。同時儘可能地向法院積極提供被執行人可供執行的財產或線索,以利於早日實現自身債權。 

         

 

                                                   南平市中級人民法院

                                                     浦城縣人民法院

 

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026