2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 體育娛樂 > 正文

孫楊未穿中國代表團指定領獎服引爭議

2018-08-21 15:09:28  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

   梁军

   來源:華商報    原標題:亞運會剛開賽 孫楊就惹麻煩了

8月19日晚,是雅加達亞運會第一個比賽日,中國游泳選手孫楊在男子200米自由泳決賽中奪冠,首次獲得亞運會該項目金牌,並實現了從200米-1500米自由泳世界大賽的大滿貫偉業。但在賽後頒獎儀式上,孫楊並未穿中國代表團指定品牌領獎服,而是穿着其個人贊助商服裝,此舉引起外界關注和議論。

領獎臺上剛獲好評就引發爭議

在男子200米自由泳頒獎儀式上,在升旗儀式快結束的時候,國旗橫杆意外斷裂,五星紅旗掉了下來,面對這一突發狀況,孫楊第一時間走下領獎臺,與組委會官員交涉,要求重新進行升旗儀式。孫楊事後表示:“事關國家榮譽,必須要爭取!”應該說,孫楊不僅在賽場上爲國爭光,還在賽場外非常注意維護國家榮譽。孫楊此舉引發國人好評如潮。

同時,外界也注意到,在頒獎臺上,孫楊與獲得季軍的隊友季新傑,穿的是不一樣的領獎服。季新傑身穿一家國內體育品牌提供的中國代表團統一領獎服,孫楊則身穿另一品牌服裝。同爲中國選手,同時登上領獎臺,卻穿着不同款的領獎服,這在此前非常少見,孫楊此舉也引發爭議。

不穿指定領獎服或將挨罰

華商報記者瞭解到,孫楊所穿的領獎服品牌是亞奧理事會的贊助商,也是本屆雅加達亞運會服裝贊助商。此外,該品牌也是中國游泳隊贊助商,並單獨簽下了孫楊代言。

但在奧運會、亞運會這樣的綜合性運動會上,中國代表團向來都有自己的領獎服贊助商。雅加達亞運會,中國代表團領獎服贊助商爲孫楊所代言品牌的之外的一家品牌。按照要求,任何登上領獎臺的中國運動員必須身穿中國代表團統一的領獎服。如果拒絕穿指定品牌,不排除會面臨警告、罰款或更重的處罰。

也有專家認爲,孫楊屬於明顯違規。孫楊不尊重規則,肆意踐踏商業規矩,這是非常愚蠢的行爲。在孫楊之前,李娜、姚明、郭晶晶、張怡寧等知名選手也多次面臨過個人簽約品牌與代表隊簽約品牌是競品的情況,他們都是非常職業地尊重規則,服從集體。

贊助商發聲明表達不滿

爲中國代表團提供統一領獎服的品牌商也在昨日下午發表官方聲明,雖然未點名,但對孫楊不穿該品牌領獎服表示不能認同,並督促中國體育代表團重視此類現象。

聲明稱:“按契約要求和國家代表隊統一形象的要求,運動員在登上領獎臺時必須統一着裝官方領獎服。一件領獎服,不只是運動員成績卓越的象徵,更是一個國家的聲譽、形象和公信力的代表。同一國家的運動員身着不同的領獎服登臺,在世界體育史上史無前例,對於中國的國家形象和規則的尊重有重大影響……我們相信中國代表團對於違紀違規的事件,將會有公正的嚴肅的處理決議。”同時,該品牌商家還在官微上稱:“一件領獎服不止於成績,更是國家榮譽,是國家形象。規則和底線,不容辱沒。”

按說,作爲中國體育代表團的成員,孫楊在穿領獎服方面本不該特殊化,但顯然這背後有商家之間的博弈,不能把全部責任推給運動員。目前,最需要的是,代表團出面,按照規則要求,將此事妥善解決。

華商報記者注意到,在昨晚結束男子800米自由泳決賽中,最終奪冠的孫楊身穿代表團指定的統一領獎服上臺領獎。看來,孫楊的“換裝”,意味着代表團方面已經做出了糾正。


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026