您所在的位置:浦城新聞網 > 社科之窗 > 正文

構建紅色文化展示平臺 培育昇華紅色文化情結

2018-08-20 16:50:36  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

□王大新

 

紅色文化是不可再生的文化資源,是珍貴的文化財富,行之有效地開展紅色文化保護傳承工作,是弘揚革命傳統的需要,是提高人民羣衆精神道德素質的需要,是推動社會發展進步的需要。

如何展示浦城革命的戰鬥史、浦城人民的奉獻史、浦城大地的光榮史,必須在構建浦城紅色文化展示平臺上下功夫。

突出固態保護,激活革命遺址功能作用。我縣現存的8個縣委舊址和2個地委舊址等革命舊址是支撐浦城革命鬥爭的歷史見證,是不可再生的紅色文化資源,要全面開啓浦城革命舊址、紅色文化遺址保護建設新徵程,真實還原、直觀展示紅色歷史事件的真實性和完整性。對現有的紅色建築場館或基地,要抓提升工程。着力激活“古樓紅軍標語牆”、“仙樓山革命烈士紀念碑”、“方誌敏廣場”、“浦城縣中央蘇區紀念館”、“中共廣浦革命歷史紀念館”等功能,充實內容,豐滿個體,彰顯特色,讓這些紅色基因綿綿不斷延續着其強勢的歷史生命力和時代感染力,引領帶動浦城紅色文化傳承和發展。要大力塑造和刻畫方誌敏、粟裕這兩位革命先烈在浦城的革命鬥爭史,做名人文章,打名人品牌。在資金允許的條件下,適時謀劃新建“粟裕紀念館”、 “方誌敏(紅十軍)解放浦城紀念館”,用名人品牌的影響力,提升浦城紅色文化的知名度。

突出活態傳承,搭建紅色文化傳播平臺。對原建的“浦城縣中央蘇區紀念館”、“中共廣浦革命歷史紀念館”等可逐步提升布館檔次,在加大圖片展示的同時,結合運用實物、模型、景觀、影像等形式,結合聲、光、電,VR3D等現代科技手段渲染效果,製作播放方誌敏率領紅十軍攻克浦城“山城激戰”以及粟裕所屬部隊——紅軍挺進師二縱隊“南長灣大捷” VR 3D短片,實景重現革命戰爭場景,以視覺衝擊效果直觀地展示浦城革命鬥爭的歷史,培育昇華紅色文化情結。

在鄉村建設中,要積極挖掘鄉村紅色文化元素,因地制宜嵌入紅色文化基因,把出生成長、生活戰鬥在當地的紅色典型人物、典型事蹟、重大歷史事件,通過設置碑文、簡介、標註標誌等方式塑造刻畫呈現出來,告訴市民,告訴社會。相關紅色標誌可融入美麗鄉村建設中,設置爲景點,豐富景觀內容,讓市民遊客在參觀遊覽中接受紅色文化薰陶和教育,捉推蘇區精神不斷傳承、傳播和弘揚。比如在目前條件趨於成熟的紅色文化傳播點,盤亭鄉秀裏村、水北街鎮際嶺村,楓溪鄉岱後村以及管厝鄉慶元村,可增設紅色基因體驗教育活動項目,策劃組建浦城紅色文化表演小分隊(可於當地廣場舞蹈表演隊有效整合),隊員穿紅軍服、跳紅軍舞、唱當地紅歌,如唱當年攻克浦城的《大戰浦城歌》、農民打土豪分田地的紅歌以及排演當地羣衆喜聞樂見的民俗紅色戲曲節目,定期安排在當地紅色小廣場上表演,並配套開發“紅色餐館”、“紅色餐飲”、“紅色特色商品”等項目,藉助各種紅色資源和各村特色優勢,打造紅色文化特色村。各村要善於利用善於展示當地擁有的紅色元素,開展各具特色的體驗式教育活動,增強紅色文化傳承的趣味性和參與性,寓教於樂,讓市民在休閒娛樂中、在體驗有趣的活動中,潛移默化接受紅色文化教育。

突出業態文化,激活紅色文化精品創作平臺。引導社會力量參與紅色文化精品創作,培育催生一批優秀紅色文化團隊。圍繞浦城紅色文化題材,創作生產、展演展示一批優秀文藝作品。要重點推出一批體現浦城紅色文化教育功能的晚會、微電影、歌曲、書畫、文學等精品力作。並加大紅色人才的培養,建立有利於紅色人才成長的長效機制,把浦城紅色文化這篇大文章做實做活、做大做強、做出成效,做出精彩。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026