您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

忠厚傳家遠 詩書繼世長

2018-08-08 11:25:39  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

爲人父母都疼愛自己的兒女,總是傾盡所有想給他們最好的生活。但是授人魚不如授人以漁!孩子總要離開父母的庇護,踏入社會闖蕩,父母應該教給孩子什麼樣的才能和品質,讓他將來青出於藍而勝於藍呢?

在此我和大家分享一個身邊朋友的小故事。她與我同窗十餘年,在同學中,她是那麼出類拔萃,在她身上總有一種獨特的氣質,自信與堅強是她獨有的魅力,很少在她身上感受到一點點的負能量,哪怕是一句怨天尤人的話都沒有;她是那麼陽光,好像所有的不公、不幸都與她無關;她知書達理、性格忠厚,樂於助人,是一個走到哪都讓人喜歡的女孩兒。

在學校的時候,她的成績一直名列前茅,順理成章她考上了理想的大學。大學期間,每年暑假她都會去貧困山區義務支教,她去過重慶、甘肅、廣西等貧困山區支教。畢業後她回到了母校,成爲了一名光榮的人民教師,她說:“因爲喜歡讀書,一直以來自己最喜歡呆的地方就是學校、圖書館,現在最讓她留戀的還是校園的生活”。

像她這樣優秀的女孩兒,很多人都會覺得她的人生真是一帆風順,可是很少有人知道她命運多舛。她幼年喪父,當年,她的父親是一名優秀的消防員戰士,卻不幸在一次任務中因公殉職,母親因爲思念成疾,得了重病早早離開了人世,她只能跟着年邁的奶奶生活,靠着奶奶一點點微薄的農村貧困補助和幫別人做一些手工活艱難度日。因爲太窮,上小學的時候如果不是因爲有九年制義務教育的好政策她都上不起學,後來高中和大學也是因爲她的努力,並得到鄉親們的支持援助才得以完成學業。命運雖然如此的顛沛坎坷,但是她並沒有因此而頹廢墮落,反而更加自強自立,活出了自己精彩的人生。她是怎麼做到的呢?

有一次我們聊天,她說:父親雖然去世得早,但是在聚少離多的童年記憶中,沉默寡言的父親用自己的一舉一動教會了她堅強、責任和擔當,在她的心中,父親永遠都是一位偉大的英雄!母親在世時對她總是嚴厲苛刻,嘴裏總是念叨着要她做一個勤奮的人,要努力,要爭氣,要爲人和善,待人要有禮貌,雖然我們也很困難,但是還是要儘量幫助別人……母親走了以後她跟奶奶一起生活,奶奶沒什麼文化,但是爲人樸實,只會跟她說要好好學習,將來長大了好報答鄉親們。

從小到大,她最感謝的除了與奶奶相依爲命的小家庭和村裏這個大家庭外,就是她學習過的每個地方,教授她知識的每一位老師,她說是這些善良的人,讓她懂得了“知識就是力量”,讓她一步步成爲今天自立、感恩、精進、專注、正向、利他的自己,纔有了這一路上的繁花相送!

聽到這裏,我想大家心裏都有了一杆秤,與其費盡心思爲孩子的未來去鋪墊一條康莊大道,不如先爲孩子奠基好他的品德和人格,孩子自然會腳踏實地的闖出屬於他自己的一片天空。

忠厚傳家遠,詩書繼世長!只有良好的家風、家訓、家教,纔是給孩子成長最好的禮物,是值得我們代代珍藏的傳家寶!

                                                               (林薇)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026