2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 南浦街道 > 正文

南浦街道:以人爲本創建宜居社區

2018-06-29 09:50:03  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

走進南浦街道各個社區,小區內種滿青草綠樹,乾淨整潔的過道、精巧別緻的活動小廣場……社區街巷正在舊貌換新顏,居民安全感不斷提高,常態化的文體活動讓居民羣衆有了豐富的精神食糧,和諧友善的鄰里氛圍在你幫我助中愈加濃郁,這一切的變化,正源於南浦街道“宜居社區”創建活動的開展。

 

 

“建設美麗宜居社區,是實施振興鄉村的偉大戰略,南浦街道認真學習和貫徹黨的十九大精神,積極開展各項工作,切實讓廣大羣衆感受到‘愛在社區、美在社區、和在社區’,從而提升廣大居民獲得感、幸福感。”南浦街道黨工委書記餘向東介紹,南浦街道轄5個行政村、7個社區,自開展創建宜居社區以來,以建設“和諧宜居社區”爲目標,以創建服務型黨組織爲抓手,在7個社區中,開展創建服務完善、管理有序、環境優美、生活便利、治安良好的宜居社區。

 

 

怡源、興業等社區依託現有社區資源,從硬件設施、社區服務入手,建立老年人日間照料服務中心,照料中心爲社區老年人提供了休閒娛樂、生活照料、保健康復、心理疏導等服務,通過“義診”的模式發揮醫護人員、社工的專業技能,先後組織志願者團隊開展“愛心義診”、“趣味運動會”、“糉情過端午 香飄五月五”等活動,並調動社區內外老人蔘與社區建設的積極性、主動性,不斷完善社區養老服務體系,建設宜居社區。

 

 

 

在夢筆社區,通過建立社區議事亭、羣衆說事室,爲社區居民提供談心交流場所,在這裏,鄰里之間可以面對面“說事”“議事”,融洽了鄰里關係,解決“人難找、事難辦、矛盾難解”的問題;仙樓、夢筆等社區還創新管理模式,延伸服務領域,創建了“四點半學校”,孩子下午四點半放學,一些家長還沒下班,就到“四點半學校”溫習功課,社區安排專人照看,大大方便了社區居民和孩子們的生活工作與學習。“這些便民服務平臺,融洽了黨羣幹羣關係,架起了黨羣幹羣之間的溝通橋樑,提高了羣衆滿意率。”夢筆社區黨支部書記蔣玲燕說。

在推進宜居社區建設中,南浦街道還每年投入20多萬元,建設社區信息管理平臺和服務平臺,覆蓋南浦街道7個社區,着力爲居民提供黨建、政務、商業等服務。各社區堅持以人爲本,設立窗口便民服務,集中爲羣衆提供計生、醫保、民政、法律等服務,同時建立健全各項規章制度,做到黨務、居務、財務公開,使社區各項事務逐步走上制度化、規範化的軌道。興業社區居民李德芝說:“社區這麼搞起來,讓我們有了活動場所,有問題找社區,有矛盾找社區,大家都可開開心心地生活。”近年來,南浦街道先後獲得“全市綜合減災示範社區”、“食品安全社會共治試點社區”等榮譽稱號。      

 (劉莉輝)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026