2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

“自在”瑋傑(續)

2018-05-29 11:30:22  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

 

“自在”瑋傑(續)——北京無限自在文化傳媒股份有限公司董事長朱瑋傑訪談錄

□初學敏

你是怎麼理解電影營銷的呢?

我們的觀念在成熟,中國電影的觀衆正在成熟。

我們經歷了中國電影營銷的幾個階段。從只有宣傳沒有營銷到我們開拓電影營銷的市場,我們通過很多手段讓觀衆對電影產生興趣,吸引觀衆走進電影院,這是早期的一種營銷,炒作各種話題吸引眼球等等,爲最後的票房提供助力,這個期間,營銷公司曾經被很多投資人神化過一段時間。那段時間我們走出去,很多電影公司老闆問:你能不能看到我的這個電影將會怎麼樣?能用營銷手段做成很大的票房嗎?但是這個階段很快就過去了。現在電影開始迴歸本質。

營銷有什麼價值?一個電影的製作、營銷、發行是並行的,三件事情都做好,最後結果才能好。現在營銷已經成爲電影的一個標配工作,如果你能做的比別人好,你就能加分。現在的電影營銷已迴歸到它應該在的位置,從被神化到產業標配,在這個它應處的位置上我們把最應該做的工作做得更加出彩,比別人拿到更多的資源,把電影作品踏踏實實地推到更多觀衆視野裏,讓可能會喜歡這部電影的人看到。在我的“自在系”營銷矩陣裏面,如果我的預告片公司是中國做得最好的,我的電影音樂營銷是中國做得最好的,我的策劃我的話題我的基礎信息傳播都是最好的,那如果匹配的包括製作公司、發行公司都是非常專業的、把自己的工作做得最好的,這一整套標配動作下來,我們成功率會比別人高,就高在這些地方。

中國電影和世界上其他國家的電影,其實都是這樣:也許有15%的項目掙錢,其他85%可能是保本或者賠錢。這15%的電影各個環節都是最好的,優質的資源和專業的團隊一起去努力,你說這是不是好電影的“命”?

我們現在固定服務的對象有中影、上影、珠影、華誼、萬達、博納等中國電影大公司,包括迪士尼、福斯等好萊塢公司,我的公司每個環節都有非常細緻的分工,提供最專業的服務。營銷是什麼?營銷最終是資源的整合,我有強大的團隊和衆多項目,就有了更多資源整合的機會和經驗。

爲什麼那些大的影視集團會看中你?

我們公司有完整的營銷矩陣,各子公司也專業化運作,各司其職,通過營銷矩陣,體系化的開展營銷服務。好的品牌,好的服務,做事專業靠譜,很多合作是很自然的事情。

網絡電影這一塊你是什麼時候開始介入的?

網絡電影就是2017年底,我們公司剛發完公告,然後確定會在網絡電影方面做一定的投資,其實我們很早就合作過一些網絡影視內容,比如像《老九門》、《盜墓筆記》、《餘罪》……這些爆款的網劇宣傳我們都有過深度合作,包括2017年自己投資了一部網臺劇《路從今夜白》,在湖南衛視同時段收視率第一名。

你的第一桶金是怎麼挖來的?

什麼算是第一桶金呢?我覺得做事情比較重要,我的這個團隊一直是非常踏實的,我覺得我們還是綜合了福建人的這種踏實低調的習慣,我答應你這件事做到5分,我爭取做到8分、10分,這一直是我在做的事情,踏踏實實的。我覺得我們福建人都是這樣,結果可能會是這樣,但我做一定想要給你驚喜。你說第一桶金是什麼?公司一步一步從沒有到建立到解決活下來的問題,再去解決發展問題,再解決壯大問題。但其實只要解決了活下去的問題,後面都順理成章了。最難就是“活下去”階段。剛到北京時,我自認爲自己是個成功的媒體人,但那種情況下你要養活10個人,而且上要解決項目問題,下要解決渠道問題,你要跟很多以前的朋友打交道去求他們幫忙,那種狀態真的特別不好,心理上面臨一個巨大的轉變。

 

浦城這個地方相對於廈門、泉州,在你心裏有什麼不同?

我出生在浦城,一直待到初二,小學在新華小學,初中在浦城一中。2000年高考,去了華大,唸了新聞專業,但我還是會說浦城腔的咧。

因爲從小在浦城長大,所以和這裏的同學們感情不一樣,這都是真正的“發小兒”,這次回來我們又聚會了,同學感情最深。我想一定要回來一趟,這裏有很多老朋友,有時就特別想他們,我回來,到西門公園轉轉,到南門去吃個鍋邊糊,到招待所、贛劇團的老房子去看看,轉了一天,很開心。

我對浦城的感情是非常深厚的。爲什麼我跟呂建民老師倆個人在北京說浦城話,只要跟呂建民老師講浦城話,我們倆就是2公里以內的(距離),心裏有認同感。

我還開玩笑說:浦城小歸小,但在影視圈還是蠻有影響力的。

那麼大的一個影視圈,一個浦城縣能出2個,而且你這麼年輕,而且“威力”不小,這是爲什麼?

是啊,太難得了。上個月我還跑到呂建民老師的公司說:“今年爭取要合作。”我們喜歡的影片類型不一樣,他能做《戰狼》,這真是他那一代人才能做的。我喜歡《前任3》這樣年輕人的片子。

呂建民老師是個很純粹的人,他身上文人情結很重,就是那種有傲骨的樣子。

你在公司的管理上有什麼好的做法?

我對公司的要求就三個詞:第一,認真。很重要,這個行業一定要認真。第二,平等。我的公司是非常扁平化的管理模式,我對子公司的、包括項目經理都一樣,因爲我們都是項目化的,一個電影進來,就立刻形成一個團隊,平等,就沒有那麼多等級身份上的麻煩事情。第三就是共享。我們公司爲什麼大家能呆的那麼久?我們的共享機制非常好,有什麼好的經驗和資源大家一起分享。核心觀念就是認真、平等、共享。

接下來你有什麼計劃?

我們剛發完2017年的上市公司年報,2018年肯定要保持營銷第一股,這個品牌價值和業界地位是要保持下來的,其次,今年投了《江湖兒女》、《動物世界》,包括《中邪》,還有《反貪風暴3》等片。

我和賈樟柯導演合作很久,除了《山河故人》和《時間去哪兒了》,今年我參與投資賈樟柯導演的新作《江湖兒女》,這是賈樟柯導演近年來投資最大的電影,已經入圍戛納電影節主競賽單元。我跟賈樟柯導演合作的電影《山河故人》取得了三千多萬的票房成績,打破了他國內的票房紀錄,他很認可。有品質的好電影,就算是文藝一些商業元素少一些的,我也希望要讓更多觀衆看到。

你覺得文藝電影會有市場嗎?

一定會有市場,並且會越做越好。

這是一個非常好的細分市場。很多人會覺得文藝電影票房表現一般,但是,隨着中國電影觀衆越來越成熟,觀衆細分化越來越大,文藝電影取得高票房的機會也越來越大。我覺得《江湖兒女》這部片子不僅票房會取得好成績,還能在國際一類電影節上拿獎,所以這種“成”,在心理上對我來說是遠遠大於其它電影的。

我們還曾經做過一個紀錄片叫《旋風九日》,票房成績也還不錯,最近做的紀錄片《厲害了,我的國》,效果也很好。電影是這樣的,你跟一個人合作,合作的過程中就看緣分了。

這個行業,特別講人跟人之間的緣分,是愉悅的過程。做電影的這個過程,對我來說是很開心的。

走到現在,你算是成功人士了,而且是80後的標杆式的人物。現在還有危機意識嗎?

有的,在北京這8年我風雨無阻,假都捨不得放。項目越來越多,忙,但我喜歡這種狀態,解決一個一個項目的問題,我喜歡在工作的狀態裏。

這些年你最喜歡合作的人是誰?

王中磊,華誼兄弟的老總,像大哥一樣。還有張一白導演、陸川導演、賈樟柯導演等,合作的都很開心。我們服務過的影片導演還有斯皮爾伯格、呂克貝鬆等,都是值得學習的業界泰斗。

從公司接手第一個電影到現在:共完成營銷的電影多少部?

不記得了,每年都有好多,參與營銷的有幾百部了吧,其實過去的成績都是過去,我們的未來還在路上。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026