2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 臨江鎮 > 正文

丹桂林下养殖特色鸡

2018-04-25 15:49:31  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

山腳下,一羣黑白相間的珍珠雞在田野裏追逐互鳴,不時飛起;山腰上,一片蔥蘢蒼翠的桂花樹下,顏色各異的“土”雞,或在林下覓食,或在樹上休憩。416日,記者走進臨江鎮瓦鋪村楊梅山下的土來香農業生態養殖基地,正在覓食嬉戲的“土”雞似是聽到了我們的腳步聲和說話聲,一時間,雞羣嘩啦一下衝進了樹林深處,可謂野性十足。

“我這裏共散養着4000多隻雞,有珍珠雞、海藍灰、綠殼蛋烏雞和公雞,它們在丹桂樹下生長,活動空間大,保持了雞的野性,而且我們農場的雞不出售,只賣雞蛋,所以品質較好。”土來香農業生態養殖基地的負責人唐乾英告訴說,她是四川唐門人,在2015年看中了瓦鋪村楊梅山600多畝的桂花樹,毅然選擇這裏作爲養殖基地。

農場剛開始建造的時候,唐乾英遇到了很多困難,人生地不熟不說,單是連通水電就花了很大力氣,而且養殖的雞又是外來品種,所以養殖場的每一步建設都必須精打細算。“目前養殖場有8個雞舍,2個保溫房,爲了讓雞住得舒適,建造成本比較高,每個雞舍成本在1萬元左右。”唐乾英說,爲了讓這些外國雞能在浦城生長,她每天都要在雞舍和保溫房去清理衛生、觀察雞羣,注意它們的生長狀態。

走進唐乾英養殖場的雞舍和保溫房,筆者發現,裏面通了水電,有恆溫設施,還配有音樂盒。爲了讓雞能健康生長,她早上天剛亮不久,就起來放雞出欄,餵食玉米、米糠和麥麩,同時打開音樂,針對不同品種的雞,播放不同風格的音樂,讓它們享受生活。“一般每天早晚各餵食1次,基本上它們都在山上活動,到下午5點多就會自動歸巢。”唐乾英說,她養殖的雞,活動比較自由,所以清理完雞舍後,她還要去巡山撿蛋。

“現在養殖場的雞蛋每天的產蛋量在700個左右,估計2個月後的產蛋量會突破1500個。”唐乾英說,雞蛋是外來品種,因而前期她主要投放在福州市場,由於雞蛋質量好,回頭客較多,市場暢銷。考慮到運輸問題,她今年準備在浦城市場進行銷售,並着手安裝監控系統,打造屬於自己的品牌雞蛋。

在整個採訪過程中,記者發現,唐乾英對待她養殖的雞很有“感情”,“到姐姐這裏來”“怎麼又受傷啦”……這種類似朋友的口吻和雞交流的場面,記者看見了好幾次,也許正是因爲這種無微不至的照料,她養殖的這些外來品種雞,才能夠產出優質的雞蛋。                     

(葉永仕  劉雅璐)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026