2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 石陂鎮 > 正文

石陂镇:多元经营 标准种植 打造绿色品牌

2018-04-04 16:52:28  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

人勤春來早,324日,在石陂鎮象口村的福建省綠聯三農水稻種植合作社內,合作社負責人黃建平正忙着爲社員們發放水稻種子,並一邊向社員們講授播種時的一些注意事項。

“今年合作社的種植面積有3600多畝,農戶的種子都是免費配送的,水稻種植時是實行嚴格的標準,全部按照綠色食品的標準種植,統一種植,統一收購。”黃建平說,綠聯三農水稻種植合作社現有社員120戶,主要來自濠村、石陂兩個鄉鎮的10個村,爲確保大米的品質,合作社要求所有農戶種植水稻實行統一標準,嚴格控制化肥、農藥的使用,使用的肥料是有改良土壤作用的新型複合肥。

好米不愁銷,綠聯三農合作社產出“稻花一品香”、“玖季香”牌大米是暢銷市場,因其口感好、米粒飽滿、晶瑩剔透深受顧客喜愛,並且價格也比普通大米賣得高。

“在福州我們設的各銷售網點,都賣得非常好,一斤可賣到3.8元到4元,去年合作社產收的稻穀已經庫存不多了,今年都不夠賣。”黃建平介紹,去年南平一客戶到浦城遊玩時,買了一袋合作社的米回去,結果沒有幾天,他又專程從南平開車到合作社買了400多斤。

“我就做品牌,做出自己的特色,打出浦城優質大米的品牌,把最好的食品送到百姓的餐桌。”黃建平說,近年來他就專注於綠色品牌的打造,只要是合作社出產的農產品,都要做到綠色無公害。截止目前,合作社已經投資300多萬元,今年又投資建設了20多畝蔬菜大棚,種植空心菜、毛豆、辣椒等多個蔬菜品種,與福州的超市、農貿市場實行訂單種植。再加上田間種植的蔬菜,合作社的蔬菜種植面積達200多畝。爲保證品質,在鋤草時,全部採用人工拔草,施農家肥,不使用除草劑等化學農藥。在象口村樟元的蔬菜大棚內,記者看見:一畦畦空心菜、毛菜和辣椒,成片綠油油,長勢良好。“過一兩個月,這些綠色蔬菜就可上市了。”正在施農家肥的社員吳賓啓介紹說。

此外,爲提升土地利用率和效益,形成綠色產業鏈條,該合作社今年又引進了臺灣品種的百香果、芭樂、火龍果等多個果樹品種,實行多種經營。“現在閩北地區優質的水果產出還是比較少,臺灣水果品質是有口皆碑的,質優價好,產出後肯定是不愁銷路的,果樹種好後,今後合作社還能發展鄉村遊、採摘樂。”黃建平對未來的規劃發展信心滿滿。他說,合作社今年還準備建立自己的網上銷售平臺,計劃把合作社產出的浦城優質大米、綠色蔬菜、香甜水果第一時間推向市場。

                                                       (吳勇君)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026