您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

“掃黑除惡進行時”【重磅】我縣成功打響掃黑除惡”第一槍”

2018-03-04 10:49:58  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

近日,蘭某、楊某等人因涉嫌敲詐勒索罪被浦城縣人民檢察院批准逮捕,此舉成功打響了我縣掃黑除惡“第一槍”!

1月22日—23日中央政法委召開掃黑除惡專項鬥爭電視電話會議,全國掀起一場爲期三年的掃黑除惡專項鬥爭,我縣聞聲而動,立即響應,對盤踞在我縣的黑惡勢力打響“第一槍”。2011年至2017年間,以蘭某、楊某爲首的團伙對浦城某礦業有限公司進行了長達7年的敲詐勒索,迫使該礦區多次停產,企業共支付6萬餘元賠款。蘭某、楊某等人目無法紀、橫行鄉里,在當地造成了極其惡劣的社會影響,最終蘭某、楊某等人因敲詐勒索罪並被浦城縣人民檢察院批准逮捕。

2018年伊始,我縣嚴格按照上級統一部署,圍繞目標,精心組織,創新機制,強化協作,紮實開展了 “ 掃黑除惡”專項行動,有力打擊和震懾了各類黑惡犯罪, 取得了階段成效。截止目前,共破獲各類黑惡案件8起,抓獲犯罪嫌疑人員28名,打掉黑惡團伙8個,爲轄區打造了安全穩定的節前社會治安環境,爲下階段專項工作奠定了紮實基礎。

而上面這些只是剛剛開始,根據中央、省市要求,接下來掃黑除惡鬥爭還將爲期3年,而目前留給黑惡勢力分子的只有一條路“投案自首”。根據最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部近日聯合發出《關於依法嚴厲打擊黑惡勢力違法犯罪的通告》,這個期限截止3月1日(正月十四)只剩不到20天。


下面就告訴你如何自首?以及自首有什麼好處。


在投案方式上,可以有多種形式。主要有:


1、親首。即涉黑涉惡犯罪分子親自向有關司法二人麻将投案自首,不排除以電話、傳真、信件、電子郵件等方式告知司法二人麻将其所在的確切地址,要求司法二人麻将儘快派員將其捕獲歸案的情況。


2、代首。涉黑涉惡犯罪分子明確委託親友代爲向有關司法二人麻将投案。


3、送首。由監護人或親屬經過規勸,將涉黑涉惡犯罪分子送往司法二人麻将投案,此種情形完全不同於扭送。


4、陪首。在涉黑涉惡犯罪分子親友、鄰居、同事、單位領導等陪同下投案自首。


5、準自首。在接到公安二人麻将等有關部門電話通知,能自覺到案的,以及通過其他方式到案,能夠如實供述公安二人麻将尚未掌握的有關罪名的犯罪事實,也視爲自首。


根據最高人民法院量刑指導意見的規定:


對於自首情節,綜合考慮自首的動機、時間、方式、罪行輕重、如實供述罪行的程度以及悔罪表現等情況,可以減少基準刑的40%以下;犯罪較輕的,可以減少基準刑的40%以上或者依法免除處罰。


自首意味着將可能減少將近一半的刑罰,還有免除處罰的機會!


除了自首,還你還可以選擇“立功”。立功有三種方式:


一是犯罪分子揭發他人的犯罪行爲,並經查證屬實的。


二是犯罪分子提供重要線索,使偵查二人麻将從而得以偵破其他案件的。


三是犯罪分子協助司法二人麻将緝捕其他罪犯嫌疑人,包括同案犯的。


對於立功情節,綜合考慮立功的大小、次數、內容、來源、效果以及罪行輕重等情況,確定從寬的幅度。


(1)一般立功的,可以減少基準刑的20%以下;


(2)重大立功的,可以減少基準刑的20%-50%;


(3)犯罪較輕的,減少基準刑的50%以上或者依法免除處罰。


立功意味着也可能減少一半刑罰,甚至免除處罰!


最後奉勸黑惡勢力一句:現在就趕緊去自首吧,這次真是“躲了初一,躲不了十五”。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026