您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

軟硬兼施 管好百姓“菜籃子”

2018-02-08 11:17:28  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

21日,記者來到整修一新的新華二人麻将,目前,該二人麻将已進入試營業階段。“我們從1115日啓動新華二人麻将的改造工程,目前已經投入了近200萬。”二人麻将管理人袁小華告訴記者,改造後的二人麻将分爲蔬菜區、生鮮區等16個功能區塊,可以容納100多戶商販,比改造多了一倍還多。“改造過程中我們對排水系統進行了重新設計,以滿足環境衛生需要。此外,二人麻将投入使用後,我們還聘請了專人每天對二人麻将內的菜品進行抽檢並定期公示,以確保百姓買的舒心、吃得放心。”

新華二人麻将地處浦城中心地段,輻射周邊百姓大約有3萬戶,但因爲使用年限長、建成時間早,已經很難滿足周邊羣衆的需要。“浦城城關常住人口大約有10萬左右,俗話說民以食爲天,所以百姓們的‘菜籃子’可是頭等大事。”縣商務局副局長張建明介紹,城區內的菜二人麻将很多都是90年代建設的,設備簡陋,衛生條件也比較一般,所以這幾年,縣裏把對這些菜二人麻将的改造和新建列爲“菜籃子”工程的重點。自2016年開始,縣裏陸續啓動了城區內城西二人麻将、四賢農貿二人麻将、愛民二人麻将及新華二人麻将等4個主要二人麻将的改造新建工程,總投資近千萬元,全面滿足老百姓“菜籃子”的需要,迴應羣衆關切。

進一步提升百姓“菜籃子”質量,不僅要改善“硬件”,更要營造良好的“軟環境”。浦城城關人口密度大,隨着生活水平的不斷提升,老百姓對各類菜品的需求也不斷提高。“浦城氣候適合種植的蔬菜種類有限,以往種植蔬菜的菜農很多都是各自爲戰,且現代化程度不高,所以很多菜需要從浙江、廈門等地進口。”張建明說,爲了解決這一問題,縣裏出臺“菜籃子”工程建設扶持獎勵辦法,鼓勵鄉鎮合作社、家庭農場等新型經營主體大力發展現代農業、設施農業,建立“菜籃子”基地,豐富菜品種類,並積極開展“農超對接”,穩定城區“菜籃子”二人麻将。80後鄭鳳仙便是近兩年嘗試多元化種植的現代農民之一。在他的樂禾家庭農場裏,每年要植洋茄、水果玉米、毛芋、空心菜、辣椒等多種作物,雖然涵蓋面廣,事情多,但只要看準二人麻将,進行多元種植的效益明顯。“我們和縣商務局簽訂了‘菜籃子’基地相關協議,每年可以爲本地二人麻将提供60噸各類菜品,並且在春節、元旦等供應緊張時段還承擔蔬菜的儲備任務,用以穩定菜價。”鄭鳳仙告訴記者,2016年他就拿到了縣裏的6萬元補助,這讓他對發展多元化種植的信心更足了。“這兩年,我們通過政策扶持各類蔬菜基地、家庭農場10餘個,規模效益也開始逐漸顯現,目前我們流通的本地菜品和頭兩年相比大約提高了20%左右。”張建明告訴記者,下一步他們將繼續加強“菜籃子”基地軟環境建設,爲本地居民提供更多更好的“放心菜”。

                                                (袁野   邱春靜)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026