2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文明建設 > 正文

监督有“妙招” 风俗换新颜

2018-01-31 16:56:20  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

“身爲黨員幹部,我違規在丹桂廣場人行道上搭建靈棚、焚燒紙錢、燃放鞭炮,對市容市貌造成惡劣影響,在這裏我深刻檢討。”日前,在縣公安局的一次會議上,民警小王對自己的做法懊悔不已。

事情還得從前段時間說起。這天,如往常一般,縣紀委主管信訪工作的張潔瓊一早開始查閱手機上的“不文明隨手拍”曝光欄,一張照片引起了她的注意——有人在人流量極大的丹桂廣場上搭起了靈棚,曝光欄目下面的評論裏有羣衆反映是公職人員所爲!“違規擺設靈堂,不僅嚴重影響市容市貌,還是典型的‘四風’問題,必須一查到底。”張潔瓊當即組織人員前往現場覈查。

經查,民警小王的父親過世後,他和家人們覺得丹桂廣場既空曠,離家又近,便想趁着一大清早把靈堂設在廣場上待親朋祭拜完送完火葬場,誰知這一幕被晨練的市民拍了下來併發到了“不文明隨手拍”的網絡曝光平臺上。目前,縣公安局派駐紀檢組已對小王進行了誡勉談話,責成其做出書面檢查,並在全體民警會議上做檢討。

黨員幹部對婚喪嫁娶等紅白喜事進行從簡辦理,不僅是文明新風的體現,更是中央“八項規定”精神的要求。爲此,我縣先後出臺了《關於領導幹部辦理婚喪喜慶事宜的暫行辦法》、《關於充分發揮黨員幹部帶頭作用全面深化殯葬改革的實施意見》等規定,意在從移風易俗着手,要求領導幹部及其親屬在辦理相關的宴請活動要堅持從簡、節約、廉潔的原則,接受組織和羣衆監督,起到帶頭示範作用,改變人情往來上鋪張浪費的陋習,大力弘揚廉潔勤儉的新風尚。

有了相應的規定,更要有好的監督抓手。“除了暢通電話、網絡、書信等信訪舉報渠道外,我們還和縣文明辦合作,藉助設立在當地微信公衆號上的‘不文明曝光臺’、‘隨手拍’等舉報平臺,借移動互聯網平臺,建立完善全民監督舉報機制,加強監督,推動移風易俗。”縣紀委黨風政風監督室主任餘向暉介紹說,微信欄目設立後,共計收到市民隨手拍作品500餘件,其中有關違規出殯的作品20餘件,發現違規出殯的線索2條,目前均已進行查處。

據悉,縣紀委堅持把移風易俗工作作爲糾正“四風”的重要內容來抓,對黨員幹部大操大辦和違規參加婚喪喜慶問題,堅持發現一起、查處一起,目前共查處違規操辦婚喪喜慶類案件7起,黨內警告5人、誡勉談話2人,有力推動了當地文明新風的形成。

                                                         (翁瑞來 袁野)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026