2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文明建設 > 正文

这一年贫困户柴桂清家喜事连连

2018-01-29 11:33:21  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

“住進了新房,好心人又送來了傢俱,讓我感覺就像做夢一樣。”111日,忠信鎮忠信村的貧困戶柴桂清在新房裏佈置着志願者送來的傢俱,不由得眼含熱淚。

 

喜遷新居,告別漏風板房

柴桂清今年55歲,妻子患有精神殘疾,沒有勞動能力。大兒子去年6月大學畢業,剛參加工作,薪水較低,雖然省吃儉用,但也僅能勉強維持自己的生活開支。柴桂清還有兩個年幼的兒子在鎮上讀小學。2014年,柴桂清腦中風,一場意外造成右半邊身體不遂。家中唯一的頂樑柱喪失了勞動能力,全家失去了經濟來源,生活一度陷入困境。20147月,他的家庭被列入低保戶。20161月,他的家庭被評爲國定貧困戶。

柴桂清以前住的老房子是一座木板房,年久失修,漏風漏雨,難以安居。十幾年前,他曾在老房子邊上蓋了一層平房,但因經濟拮据,一直未能裝修入住,這成了他的一塊心病。

201711月, 柴桂清拿到了14500元的危房改造款,把平房裝修好住了進去。雖然房子面積還不夠寬敞,但告別了漏風板房,一家人不禁喜笑顏開。“搬到新房子的當天晚上,孩子們興奮得很遲才睡下。”柴桂清說。

 

喜添傢俱,多虧了志願者

忠信鎮土特產中轉站負責人吳鳳娟對他的家庭一直比較關注,近幾年,她與社會上的志願者經常送去油、米和衣服被褥等一些生活必需品,幫助柴桂清一家緩解困境。

柴桂清從舊房子搬過來的傢俱大多東倒西歪,不堪使用。18日,吳鳳娟從店裏拿出一批地瓜幹網上義賣,籌得2380元善款後,跑到城裏爲他精心挑選了衣櫥、圓桌等實用傢俱。店家得知情況後,還熱心地捐助了一張書桌供兩個小孩學習用。柴桂清的結對幫扶責任人季德榮第一時間知道情況後,也給他送來了一張新牀。

111日,志願者們把傢俱送到了柴桂清家,一家人可樂壞了。孩子們跑前跑後,搶着幫忙佈置。

 

喜上眉梢,日子有了奔頭

 “去年以來,柴桂清全家人的精神面貌都有了很大變化。”吳鳳娟說。

日子一天天好轉,柴桂清脾氣好多了,不再責罵妻子了。他的身子雖然還不太利索,但也養了十幾只雞鴨,種了一些農副產品,多少有了點收入。

怕生,內向不說話的妻子,現在也會跟在柴桂清的後面一起下地幫忙乾點農活了。

兩個孩子變得陽光多了,老二柴弘泉還常常得到老師的表揚。

“前幾天,老大打電話來說今年要回家過年了。” 柴桂清喜滋滋地告訴記者,以前老房子破舊,大兒子回家沒地方住,都歇了兩年沒回來了。

搬新房,添傢俱,大兒子畢業找到了工作,數着這一年來發生的一樁樁好事,柴桂清喜上了眉梢:“在政府和好心人的幫助下,只要自己肯努力,生活會越來越好。”

(蔣之浦   楊泓堯   葉靜文)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026