您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

浦城法院启用庭审智能语音识别系统

2018-01-17 14:58:14  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

“現在開庭!”1219日上午,隨着一聲清脆的法槌聲,一起定金合同糾紛案件在浦城縣法院開庭審理。審判員話音未落,電腦顯示屏上就同步出現漢字:“審判員:現在開庭”。

與以往不同的是,這次庭審看不到書記員在忙碌的打字記錄,但電腦顯示屏上記錄着庭審中審判員和訴訟參與人說的每一句話。庭審一結束,當事人就可以覈對後在庭審筆錄上簽字。筆錄怎麼形成的呢?

原來,這是浦城法院首次應用智慧庭審語音識別系統進行庭審記錄,當事人和法官的語音通過該系統同步轉化爲文字,當庭形成庭審記錄。書記員只需盯住電腦屏幕,發現有涉及當事人名字和同音字出現錯誤時進行糾正。當天下午,該院還對另一起離婚糾紛案件運用智慧庭審語音識別系統,準確率都達到了95%以上。這一系統的啓用提升了庭審錄入效率,減輕了法官和書記員的工作壓力,加快了庭審節奏,助推了科技法庭向智慧法庭升級。

據悉,爲確保庭審語音識別系統在庭審中的有效運用,浦城法院還專門對全院各庭室書記員進行了應用培訓,講解系統使用規範,演示操作流程,介紹使用中可能遇到的問題和解決技巧,並進行模擬開庭,保障庭審語音識別系統的全面推廣應用。                 (朱麗)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026