2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 南浦街道 > 正文

“蔗”里红糖甜蜜蜜

2017-12-20 15:58:21  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

“從小我就跟着父親學做紅糖,村裏幾乎家家戶戶都會做紅糖!”1212日,蓮塘鎮山橋村甜蜜蜜甘蔗種植合作社負責人謝琴孫一邊熬製紅糖一邊笑着說,“今年,我們家自己種了近三畝甘蔗,收入至少在三萬多呢!”

在山橋村,每年農曆10月底到11月份,整個村莊都瀰漫在甜蜜的紅糖香中。據瞭解,該村的紅糖製糖技術自清朝乾隆年間傳入之後,已世代傳承了兩百餘年。“爲了保證紅糖純正的口感,每一道工序都要非常注意。”謝琴孫說,特別是在熬糖的時候,現榨出來的蔗汁要在大鐵鍋裏用慢火熬製兩個小時,期間需要不停攪拌,糖漿一變色就要及時退火,以免糖中帶有焦味。爲了讓山橋紅糖產量更高,質量更好,謝琴孫在祖輩代代相傳的種蔗、熬糖的經驗基礎上認真鑽研,在種植上科學施肥、灌水、斷水,確保糖蔗的糖分和水分達到最優水平。2013年成立甜蜜蜜甘蔗種植合作社後,謝琴孫不僅帶頭擴大種植規模,帶動50餘戶村民發展紅糖產業。今年,他還帶頭建起了新糖廠,進一步改進榨汁設備,改善衛生環境,並在火爐中加入鼓風機以更好地控制火候。據瞭解,今年合作社還將推出兩斤裝的盒裝紅糖,既方便攜帶,又能防潮防溼。“成立合作社以後,改變了以前單打獨鬥的場面,社員們抱團取暖,做出的紅糖也更統一、更規範。”村支書徐芳忠說,今年山橋村共種植了200餘畝糖蔗,預計能產20萬餘斤紅糖,按照目前市場價總收入約有200餘萬元。

“對於年輕人來說,大塊裝的紅糖不方便攜帶,所以今年我開始把山橋紅糖做成‘小魔方’。”正在製作塊裝紅糖的邵焰欽說,爲了滿足不同羣體的需求,她還在紅糖中加入了姜粉、玫瑰花、桂圓、紅棗等食材,不到一週,她做的魔方紅糖已經售出70餘罐。“很多外地的朋友也通過微信找我買咱們山橋的紅糖呢!”邵焰欽高興地說,希望在傳承傳統技藝和口感的前提下,通過創新品種和銷售方式,不斷適應市場需求,讓山橋的紅糖越走越遠。

                                                  (邱春靜  葉永仕)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026