2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

生死PK

2017-12-19 16:07:40  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

  舊時山下村的格局:十字街。橫向線連同一座木構廊橋算進去也不會超過100米;縱向線會稍長一些,約150米的樣子。沿街是清一色的竹籬牆矮屋,屋頂蓋的是竹瓦,有幾戶人家用茅草作屋頂。

日子過得很清苦的山下村民,於19495月中旬迎來了翻身解放的好年頭。山下人的土地改革運動,要早於全中國十七八年,所以到這一時期,慢說全國性的土地改革運動還處在中央高層領導的頭腦中的醞釀之中,就是開展起來,這裏也無土豪可打,無田地可分,倒是匪患一直是騷擾着清苦的山下人民的一個毒瘤。

  那個時候,整個大西南還處在國民黨反動武裝的控制之中,解放軍部隊不可能留下太多的兵員長駐山下,鄉公所裏只有兩個富有戰鬥經驗的解放軍戰士,其餘十七個全是徵來的新兵。一聽機關槍響就高興得好像鐵鍋裏在炒豆子,一聽大炮聲就好像末日來臨了一般。更糟糕的是,整個鄉公所裏的武裝部隊只有兩名來自於山西的老戰士各有一杆老套筒步槍,其餘人一概配備控大幕用的鐵槍,其格遇上土匪打進山下還不知如何應付呢。

盤踞在凹裏搭訕深處的國民黨殘匪部隊有五百多號人,頭領人稱“五拐”,被國民政府收編之前曾是紅軍隊伍裏的一名營長,有着豐富的山地作戰經驗。

  端午節這一天清晨,細雨迷濛,設在全村最高處天后宮裏的鄉公所早看到了傳至於村子對面電燈崗上傳回的警報訊息:匪徒偷襲了!

全員緊急出動。

  兩名老兵帶領十七名新兵衝下高坡,穿越了十字街口來到離廊橋不遠的水碓房溪下,以巨大的溪石爲掩體迎擊敵人。匪徒兵分三路從王柏方向、水門方向、王墩方向包抄山下分公所,每一個隊列都是裏壓的一兩百號人。參戰的新兵見此陣仗,有人真的嚇得尿了褲子。匪徒越來越近,穿過雨霧,連他們的眉眼長得怎樣都依稀可辨,只聽得一聲槍響“砰!”從王柏方向偷襲過來的匪徒隊伍頃刻間倒下兩人;又一聲槍響,從王墩方向殺過來的匪徒隊伍又倒下一人。這時候天已經大亮,從正北方向來的水門這一路土匪見東西兩頭的土匪兩槍中被撂倒三人,自己先亂了陣腳,沒命的回撤,回撤中,掉了鞋子的有之,丟槍支的亦有之。再說正南王柏方向殺過來的匪軍和正西王墩方向殺過來的匪軍,他們死了人,又見正北方向的那路人馬慌忙逃竄,以爲中瞭解放軍大部隊的埋伏,扔下三具屍體,也逃得一乾二淨了。

  從王柏到山下的這條田埂路是當年挑紙草、筍乾等山貨鋪的河卵石通道,通道狹窄且直溜,隊伍走得近了,一槍打擊,豈有不射死兩人的道理?兩條老套筒步槍應對五百悍匪,這場生死PK一直成爲山下鄉剿匪反霸的傳奇。

(謝榮華)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026