您所在的位置:浦城新聞網 > 學習貫徹十九大精神 > 正文

文明花盛開 幸福滿山城——我縣創建省級文明縣城紀實

2017-12-13 11:10:47  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

煥然一新的城市“顏值”、寬敞整潔的大街小巷、禮讓斑馬線的靚麗風景、令人滿意的窗口服務、文明用餐的意識轉變……

2015年以來,我縣積極推動省級文明城市創建,以青山綠水爲座標,以文化底蘊爲土壤,繪製出天藍地綠水淨的“文明藍圖”,見證着行路致遠、砥礪前行的文明縣城成長軌跡。

民生優先    成果惠百姓

在“水美城市”南浦溪示範段,每天都會有絡繹不絕前來散步休閒的市民,現在這裏已經成爲了浦城百姓感受“慢生活”、親近大自然的新去處。據悉,“水美城市”項目計劃投資近24億元對縣域內的南浦溪、馬蓮河等30公里河道進行綜合整治,充分運用山城水系天然優勢造景,將山水、人文景觀融爲一體,並儘量保持河道原始生態風貌。“這裏環境優美、綠樹成蔭,浦城真是越來越有大城市的感覺了!”外地回鄉的市民張先生滿意地告訴記者。

“民生優先、惠民爲要”是我縣在創城工作中堅持的基本理念。我縣成立由黨政主要領導掛帥的創城指揮部,下設辦公室和10個專項工作組,每個工作組組長均由分管縣領導擔任,並詳盡規定了各組工作職責。各鄉鎮(街道)、縣直各單位則成立相應的組織機構,形成了多層次、寬領域、全覆蓋的創建組織網絡,爲抓好省級文明縣城創建工作提供了有力保障,使文明縣城創建真正符合民意、集中民智、凝聚民心。

“五館一中心”項目快馬加鞭,義務教育發展基本均衡工作通過國家評估認定,道路、城市花園、農貿市場等基礎設施不斷完善……三年來,我縣累計實施89件民生工程,縣財政每年用於民生的支出佔公共財政支出的75%以上,市民在就業、教育、醫療、文化、住房、出行等方面條件不斷改善,滿意度、幸福感逐年提升。

 

以德潤心    文明樹新風

不久前,小丹桂社會工作服務中心啓動了“圓夢微心願,溫暖一座城”活動,通過徵集10個鄉鎮150名困境兒童的小小心願,由志願者們爲其無償實現願望。據悉,該中心是浦城志願服務的代表性團隊之一,共有志願者50名,目前已經累計開展各類志願服務活動16場次,覆蓋青少年、老年人羣體約1040人次。

通過大力開展志願服務活動,近年來我縣陸續涌現出全國學雷鋒志願服務“四個100”最美志願者候選人、福建省“最美志願者”、首批福建省“五星級志願者”等一批志願服務先進典型。志願服務代表着一個城市的文明程度,也是市民素質不斷提升的標誌之一。近年來,我縣堅持從典型培育、宣傳教育、文明禮儀、志願服務、未成年人工作等方面入手,全力推動市民文明素質提升。

爲發揮榜樣力量,我縣堅持多年組織開展道德模範評選活動和“我推薦、我評議身邊好人”活動,先後組建“浦城先模故事宣講團”和全縣“兩學一做”先進事蹟報告團,以“小載體”宣講“大道理”,傳遞“正能量”,到全縣19個鄉鎮(街道)和機關作巡迴報告,受衆3萬餘人。爲發揮黨員帶頭作用,我縣通過深入學習廖俊波精神,廣泛開展“一月一主題”學習討論會、“俊波故事大家講”主題演講比賽,黨員領導幹部上黨課等活動,進一步發揮全縣廣大黨員幹部帶頭示範作用,以黨員爲抓手,輻射身邊羣衆;爲調動市民積極性,我縣則全力開展文明交通、文明旅遊、文明餐桌、文明上網“四大文明行動”,針對不同人羣要求,分類別編印了禮儀知識進行發放宣傳,引導廣大市民“做文明有禮浦城人”;此外,我縣還積極構建和完善學校、家庭、社區三位一體的教育網絡,全方位多層次地做好未成年人的思想道德教育工作。

 

夯實基礎    活動富創意

在忠信鎮,活躍着一支從廣場舞隊“變身”而來的巾幗志願服務隊。服務隊人數從最初的48人,發展到如今的80人,全部都是村裏的普通婦女。她們每月8日、18日、28日定期開展義務清潔家園活動,隊員分成四組,將全村道路、空坪、溪流的垃圾清掃乾淨。

因地制宜,建立各種服務文明創建的機制,在我縣的各個村鎮已經蔚然成風。“創城”活動是一次由下至上的“文明洗禮”,只有夯實了基層基礎,才能形成文明新風的合力。爲此,我縣堅持以創建文明縣城爲龍頭,深化各種創建活動,形成了一批基層創建的有效載體和響亮品牌。

我縣紮實開展文明村鎮創建,在全縣農村深入開展星級文明戶和好兒女、好婆媳、好鄰居等評選表彰活動;深化文明單位創建,強化動態管理,並與創城任務掛鉤,一體推進;抓好文明社區創建,積極創建“平安社區”、“宜居社區”,表彰浦城縣“最美家庭”222戶,並舉辦“最美家庭”故事分享晚會。

爲充實廣大羣衆的精神生活,我縣通過開展豐富多彩的文化活動,進一步夯實創建基礎。深入挖掘朱子文化、紅色文化、丹桂文化等資源,大力推動文藝精品創作,編寫《真德秀》、《紅色浦城》和拍攝製作首部音樂電影《當兵就要當紅軍》等一批書籍和文藝作品;大力推進文化惠民,舉辦首屆“書香人家”評選活動,深入開展“結對子,種文化”、文化進萬家、送歡樂下基層、農村電影放映等文化活動;大力繁榮城市文化,先後成功舉辦“朱子故里·朱子祭祀典禮活動”、中華章氏第七次聯誼大會、2017浦城首屆民間美食文化節、丹桂文化旅遊節等大型活動,全力爭創“中華詩詞之鄉”。這些豐富多彩的活動,使得浦城的對外影響力不斷擴大,市民的道德水準和文明素質不斷提高。

                                                             (袁野)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026