2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

我当学生记者的岁月

2017-12-06 11:34:02  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

□蔡旭麟

 當年在師大讀書的時候,我曾有幸成爲學校廣播電臺通聯部的一名業務記者,懷揣着激濁揚清的願望,閒暇之餘忙於採訪、撰稿,通過播音,將鮮活的文字頻頻發表在長安山上空。同時,向各種紙媒投稿,“放飛白鴿般的夢想”。

我清晰地記得一拿到墨綠色的校電臺記者證後,我把它小心地裝進上衣的胸兜,生怕它不翼而飛了。如今想起第一次去校人武部採訪的場景,不禁啞然失笑。生性靦腆的我,在校人武部辦公樓外徘徊了許久,內心進行了反反覆覆的鬥爭,最終鼓足勇氣踏進了一間辦公室,當我有些結巴地說明來意,一位身着軍裝的中年男子熱情地接待了我,圍繞新生軍訓這個話題展開了訪問,我緊繃的心絃慢慢放鬆了下來,事後,我根據採訪手記伏案筆耕,一篇《英姿颯爽長安山》的通訊稿,連續在電臺播出、在校報刊登,極大地提升了我的自信心。

隨着時間推移,我逐漸積累了一些採寫經驗,對省內主流媒體設置的新聞版塊有了一定了解。此後,涉及校際層面的大型會議和活動的報道,我多了一個心眼,開始不避淺陋努力往大報大刊上報稿。當時《福建日報》要聞版有個“八閩快訊”欄目,專門刊發百字消息,針對它精短的特點,我寫稿有了方向、有的放矢。在一個月色皎潔的夜晚,我惴惴不安的心情撥通了福建日報編輯部的夜間值班電話,電話那頭傳來了渾厚的男中音,語氣平和,沒有拒人千里之外的感覺,我清了清嗓子,對着話筒口述早就擬好的一則簡訊,對方邊詢問、邊速記,末了,相互道聲“再見”,掛完電話,我說不出的一身輕鬆……第二天上午,等到課間休息,我快步走向學生街旁的一家報刊亭,在一堆五顏六色的報刊中,尋找到當天的福建日報,打開尚且散發着油墨香味的報紙,突然,看到昨晚通過電話傳到報社的稿件變成了鉛字,心中的喜悅抑制不住飛揚開來……

有一次報道,使我受到了系黨總支書記的表揚,過去多年仍記憶猶新。事情的前因後果是這樣的:進入隆冬來的一段時間,人們晾在宿舍樓過道上嶄新的衣褲,過了一晚,常常莫名“失蹤”,空餘衣架晃悠悠。系自律隊決心抓住這可惡的“黑手”,不顧天寒,組織隊員連續一個星期的通宵埋伏,等待竊賊的再次“光臨”。一天深夜,大夥兒被“抓賊”的急促呼喊聲驚醒,紛紛披衣起牀,不多時,兩個小偷在圍追堵截中束手就擒,差點被憤怒的學生飽以拳腳,隨即被隔離進生管辦公室,天亮後押送到長安派出所。耳聞目睹整個事件經過,我夜不能寐,用手電筒照着,在被窩中完成了題爲《學生夜擒賊》的新聞稿件,很快在《福州晚報》上發表,擴大了宣傳,弘揚了正氣,得到了全繫上下的好評。

身爲學生記者,有苦亦有甜,有失落亦有歡欣,在那些激情迸射的歲月裏,我並非一事無成,而是用筆記錄下校園時代的年輕聲音,捕捉稍縱即逝的青春脈搏,至今仍回味不已。

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026