2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

黄柏胜地 游情依依

2017-12-06 11:32:25  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

黃柏,位於福建省浦城縣閩浙贑交界的騰雲尖山腰。它沒有名揚經傳的旅遊史,卻有諸多令人仰止的生態景觀。

南朝宋江淹貶爲吳興(今福建浦城)令時曾遊止,寫有《遊黃檗山》(“檗”、“柏”諧音),稱這裏是“碧水丹山”名勝。清同治癸酉(1873年)修的《黃柏劉氏家譜》序言描其勝狀曰:“山光水色,山村錘毓,有崇山峻嶺,茂林修竹,又有清流激湍,映帶左右……”。一條鬼巖溪把全村200多戶村民、1000餘人口隔成兩半。上半村住劉姓,下半村住崔姓,兩姓嫁娶互通,生息繁衍,延續着黃柏近千年的文明史。村民從事竹筍製品、毛竹加工、製造粗紙爲業,以此爲社會提供商品資源,亦爲自己生活依託,延續至今,踏上康途。

水口古韻引入勝。黃柏水口竹木交錯,古樹參天。水口外是彎彎曲曲的10裏黃柏嶺,曲徑幽深。上盡嶺端三五石階踏入水口,豁然開朗。10多個農居點高高低低、錯落有致,梅花似地散落在鬼巖溪兩側山坡上。雞鳴狗吠,男女勞作盡收耳目,讓人頓覺一派繁華的山村景象。

前山旭輝沐曙光。前山居點坐西向東,數10家農戶層層疊疊落住在鵝公嘴山脈東側的山排上。每當日出,這裏的山水園房路全披上亮麗的金色日曙光,讓人心曠神怡,精神煥發。

天上人間富靈氣。黃柏特殊的地理形成多種特殊的環境。每當萬里晴空,這裏人們在青山秀水、茂林修竹之間勞作生活,有如在沒在爭鬥的人間桃源;每當腳下平川積霧重重,這裏卻山青如黛,輪廓分明,頭頂藍天,腳踏雲霧,人在其中有如活在天上;每當淫雨霏霏,這裏的山霧或聚或散,人在其中真如騰雲駕霧。身在黃柏,隨時可以讓人體驗做人做仙的樂趣。

夕陽西照韻味濃。黃柏山高,鬼巖溪西側下午2時日落,陽光只照村莊朝西的一面,至5時多才收盡餘輝。3個多小時的夕陽西照正是村民抓緊勞作的大好時光。只有這時,許多其他景點才放射出特有光輝,如“山雞巖”、“仙人牀”等。古時有人作詩賦此時的仙人牀雲:“跨鶴遊仙去,幾人化鶴歸。石牀餘碧落,丹黽隱餘輝”。

夜眺城燈滿目亮。黃柏拒城15公里,海撥必比城關高460米。夜幕降臨,城關華燈綻放,黃柏人站在家門口便一目瞭然,盡收眼底。人們面對滿眼城燈可以指出城關某街某落。城關人節日燃放煙花,直衝太空的焰火黃柏人可共賞。

生態巨石奇觀多。黃柏生態巨石隨處可見。其狀嶙峋,寓意深遂。這些岩石各有其名,如:豬頭巖、刀背石、旁蟹殼等有單巖昂立的,有集結成羣的,如:鬼巖洞石羣便由多塊巨石堆疊而成,清澈的山溪水從疊洞中流過,潺潺有聲,迂到落差形成山瀑。有的帶神話典故,如“鴨母石”;有的居點以石取名,如“蛇子山”。星羅棋佈的奇石,構成村中別具特色的美景。

騰雲尖頂觀天下。騰雲尖位於村西北,距村6公里。尖頂海撥1470米,直插雲霄,常有云霧繚繞,忽隱忽現,人在其中似騰雲駕霧,故名。矗立尖峯,周圍千百里閩浙贛山川和車水馬龍一覽無餘。峯旁有近萬畝連片天然草場,草場長滿黃色金針菜。每年夏天,周邊十里八鄉的村民登山摘菜,在萬丈長空嘻嘻哈哈,邊採邊笑,其樂無窮。19557月,國家測繪局率蘇聯專家在此設立固定的鋼筋水泥測繪點。19763月,縣電視差轉檯選定這裏爲臺址,因爲這裏能收到安徽黃山的電視清晰訊號。從此,浦城開啓了接收電視的歷史。

古佛連洞神仙境。古佛洞位於村西北,距村6公里,海撥900多米,天然造就。開發於宋,明萬曆3年(1575年)重修。洞有3層,呈一直線在高數丈的懸崖壁上。一洞有山徑連洞口,洞內約30平方,整潔有迴音。洞頂洞壁有龍角龍眼狀痕跡。洞口有二洞流下的清泉,日夜淙淙。上世紀40年代曾有人在洞中修煉,其竈跡今尤在。二洞距一洞6米,可踩木攀上,洞內約10平方米,乳竇溜滴,響聲清脆。三洞在懸崖欲墜的最高處,洞口巖縫幾乎合攏,不可攀,至今無人問津。清代邑人朱仁元爲古佛洞作詩云:“巖復穹窿古洞尊,端嚴色相儼然存。何人解聽靈山法,認取峯頭不二門”。

改革開放後,黃柏已建成與時俱進的美麗鄉村。年青人大部份闖天下去了,村上1700多畝耕地仍然苗壯稻豐;6700多畝毛竹越來越茂。更讓人驚喜的是村裏實踐了5大工程:一是交通工程。通城關、通轄鎮、繞村都建了硬化路,還開了4條深入大山的竹耕道,交通網絡的建成結束了黃柏千百年來資源外運靠肩挑腳走的歷史。二是美化工程。全村大路小徑建立淨化責任制,保持整潔;主村道兩側種上紅葉石楠,荒池闢爲荷塘;車道旁高坡險要處砌起石牆打上水泥護欄。三是安居工程。大部分農家的住房拆舊翻新或蓋鋼筋水泥磚房,樓中樓也不乏其例,傢俱更新現代化。四是照明工程,全村安裝了45盞太陽能路燈,通宵明亮,結束了村民夜行照明燃幹蔑片的習俗。五是文化工程。2013年劉氏修成斷了80多年的《浦西黃柏劉氏宗譜》,2016年又修葺經歷140多年,已破敗不堪的“劉氏家祠”,歷代祖宗代表重上神位護衆生。

黃柏,這僻壤上樸實的自然景觀和獨具特色的美麗鄉村,展示了一方水土的生態文化,招引着八方客人遊情依依。

                                       (劉理魁)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026