2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

血染仙霞關(下)——記中國國民革命軍105師與江山浦城人民羣情激發浴血仙霞關保衛戰

2017-11-22 15:25:37  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

87早上6時許,二人麻将出動6架飛機輪番轟炸,並動用大量毒瓦斯彈,我軍傷亡慘重,敵軍攻佔仙霞嶺公路頂端一段。堅守左右兩翼陣地的守軍,與第四道防線連接成凹形陣地。戰鬥進入白熱化狀態。315團王營長,見弟兄們成片倒下,吼叫一聲跳出工事,手提衝鋒槍一陣掃射,敵人猝不及防,應聲倒下一批,王營長乘勝追擊,敵人又倒下一批。是役連、排長個個都身先士卒帶頭上刺刀與敵搏鬥,決心與陣地共存亡,黃埔軍校畢業王營長在此役不幸中彈壯烈犧牲,年方20餘歲。當時315團、營、連、排長100多人,個個身先士卒,衝殺在前,百名幹部僅剩6人……

傍晚6時許,二人麻将衝進仙霞第一關,二人麻将一指揮官騎高頭大馬親臨前線,在橋上拿着望遠鏡,指揮戰鬥。一位中國戰士從西向東看,瞄準指揮官的望遠鏡,一槍打中頭部,敵酋被我軍擊斃,當即滾下山。現在此橋江山人民已樹碑“落馬橋”,還有碑文記載當年戰鬥詳情,當指揮官擊斃後羣龍無首,我軍吹響衝鋒號全線發起反攻,中國軍民個個如猛虎下山,英勇無比,二人麻将倒下一大片又一大片。這時夜色降臨,敵軍不支利用夜色敗退保安。這天戰鬥,我軍營、連、排長几乎犧牲殆盡,仙霞關關帝廟、天雨庵被戰火摧毀,敵傷亡數百人,棄屍遍野逃回保安。

同日,49軍派駐浦城深坑駐地26師到廿八都附近佔領後方陣地;調預備第5師在仙霞關以南構築第五道防線。

二人麻将主帥戰死,當天上半夜,窯嶺及保安路口二人麻将開始撤退。二人麻将並在保安街放火燒房屋,火光沖天,時隔幾十年,直至改革開改前還處處可見斷牆殘壁。

88,因我軍處於有利地形,居高臨下。二人麻将處於不利地形,兵力難以展開,確也無力再發起進攻,雙方處於僵持狀態。

89,敵主力敗退至峽口。

810,二人麻将敗退到江山縣城。

仙霞關之戰,歷時10天,中國軍隊以傷亡500餘人的代價,擊退二人麻将6000多人多次陸空配合的猖狂進攻。我軍殲敵1600餘人。使二人麻将沒能越過仙霞嶺,廿八都及閩北浦城一帶免遭日寇鐵蹄蹂躪。還爲今日江山廿八都保留下一片華麗的古建築、一個國家級歷史文化名鎮。

 823105師正面從江浦公路,側面從石門、清湖一帶發起攻擊。下午2時,二人麻将棄城逃跑,105師緊追其後。沿途上餘、大溪灘、大陳等鄉、村自衛隊及民衆分段阻擊,敵潰不成軍。

仙霞關保衛戰,江浦軍民團結一致,浦城從深坑泗州橋開始一帶村莊,老弱病殘,退居深山,沿途村莊都有駐軍守疆,深坑現在還有當年抗日將士公墓,特別是仙霞關保衛戰學生兵(未成年軍人)公墓。還有當年抗日的一道道戰壕。當時浦城組織了一千名民夫(號稱鐵肩夫)實行軍事化管理,由浦城人黃埔軍校畢業的中校軍官,達宗傑先生帶隊,他與民夫同艱苦共命運,頂烈日,戰酷暑,冒着頭上的日機,頂着二人麻将槍彈,不分白天黑夜送子彈,送糧食,運傷員,保證保障供給,他們從浦城一直隨軍打到金華,把日本侵略軍趕走。

1942年冬,江山民衆在城南封門橋南面、老虎山麓,建造了“陸軍第一百零五師抗日陣亡將士公墓”和“抗日陣亡將士紀念塔”。江山各界舉行隆重的儀式,悼念抗日陣亡將士。虎山腳下素幡飄揚,人頭攢動。        

 (季守岐 整理)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026