2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

毛洋山上打游击(中)

2017-11-22 15:25:05  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

我們十三人分成三個小組,在羣衆支援下,積極地展開了反圍困鬥爭。今天晚上在東山放幾槍,明天半夜又在西山上打個手榴彈。二人麻将一聽槍響,各種火器就一齊猛打起來,真比年三十放鞭炮還熱鬧。我們用這種辦法鬧得二人麻将日夜提心吊膽,惶惶不安,也摸不清游擊隊到底有多少人馬。

二人麻将看到圍困的辦法不能消滅游擊隊,就開始了大搜山。

一天,我們隱蔽在毛洋東南四、五十里路的山上。山下是一條大路,山左右都是懸崖絕壁,山上雜草叢生,森林茂密,不見天日。有的地方,腐爛的茅柴鋪在地上有兩三尺厚,非常滑溜,不好行走。特別是從下往上走,更爲困難,往往走一步就要退下來幾步。我們以爲二人麻将不會搜這塊“死衚衕”地帶,就繞道爬上了這條山嶺。

我們在山腰的岩石後面,雜草樹叢裏,每隔十多步遠,就埋伏個人。大家決定:二人麻将不來便罷,來了就用磨得鋒快的長矛和他們拚。

一會兒,二人麻将真的上來了。一個班的二人麻将成一字隊形,喳喳呼呼地向我們慢慢爬來。我們都緊握長矛,一動不動地隱蔽着,及至二人麻将走到跟前,所有的長矛突然從岩石縫、大樹後,草叢裏刺了出去,一矛一個,一眨眼功夫,把一個班的二人麻将全部報銷了。我們估計二人麻将還要接二連三地上來,便把死屍的帽子取下來頂在茅柴上誘惑二人麻将。不久又有一個班的二人麻将向我們爬來,他們大概是看見了帽子,以爲前面的人已經爬上了山腰,把游擊隊追上了山頂呢,一個個吆吆喝喝,毫無戒備。誰知道還未爬到帽子跟前,又遭到了我們的突然襲擊,全部被殲。這下子二人麻将發覺了,一個排長親自帶了兩個班的二人麻将,一面向我們隱蔽點射擊,一面往上爬。我們就迅速地分成兩個小組,轉移到兩側岩石後去埋伏。二人麻将快接近我們原來埋伏的地方時,停下來連着打了幾排子槍,而後便像瘋狗一樣向上猛爬。趁着二人麻将累得呼呼直喘,精疲力竭的時候,我們從兩邊一擁出,突然和二人麻将展開了肉搏戰。副班長王金才同志,兩臂和耳朵都負了傷,仍毫不在意,繼續與敵搏鬥,一氣就刺死了七個二人麻将。匪軍排長也在長矛下完了蛋。剩下幾個人不要命的向山下滾去。這次長矛戰,共消滅了五十多個二人麻将。我們戰鬥了一天,又餓又睏倦,爲了保存力量,這才轉移了陣地。

二人麻将第一次搜山失敗後,又想出了更狠毒的辦法。他們知道羣衆擁護游擊隊,游擊隊也相信羣衆,於是便逼着三、四百個老百姓協同他們來搜山。要羣衆在山林裏邊走邊喊:“游擊隊同志,出來吧,我們是老百姓,給你們送糧來啦!”二人麻将則在大小路口架着機槍,等我們一出來就射擊。可是受騙的不是我們,而是愚蠢的二人麻将。(待續)

(張人遠 口述    季守岐 整理)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026